10/29 專題演講: 中央研究院 金升光博士 [A look at black hole X-ray binaries in the era of multi-messenger astronomy]

專題演講

講者:金升光 博士/中央研究院  天文及天文物理研究所

講題:A look at black hole X-ray binaries in the era of multi-messenger astronomy
時間:
110/10/29  星期五 13:30- 15:00
地點:大智慧科技大樓
ST114教室

--------------

2021/10/29本系邀請到中央研究院天文及天文物理研究所主題計畫科學家金升光博士前來進行學術演講,講題為”A look at black hole X-ray binaries in the era of multi-messenger astronomy”。金博士以天文學家對黑洞的探索為基礎,介紹了各種量測工具,包括電波、可見光、X-光、咖瑪射線以及重力波在天文探測中所扮演的角色,另外也介紹了天文物理學家如何利用基礎物理理論及天文觀測的結果來探索黑洞的奧秘。

在應用物理系裡一直以來都有不少對天文學相當熱愛的學生,但其實大部分的學生對於天文學研究到底在做什麼並不是很了解。在這次的演講中金博士生動的講解了天文物理學家如何透過各種的量測數據及現有的理論抽絲剝繭的解出了隱藏在宇宙中的秘密,讓學生可以更加了解天文研究的內容。

金升光博士演講

同學們 認真聽講吸收知識