[專題演講] 王喬萱 助理教授 - 無限維量子系統的量子技術


量子計算以及量子通訊等量子科技,將對各行各業產生革命性的影響,特別是製造業、運輸業、金融業、製藥等產業,包括熱門的元宇宙議題。例如,量子電腦比超級電腦有更超高速的運算能力,量子通訊可以提供絕對的通訊保密性。作為玻色子的典型代表,光子有著多種優良的物理特性,因此使用光子作為資訊載體的「光量子科技」是實現量子技術最有前景的系統之一。

此次王喬萱老師將為我們介紹,如何利用玻色子系統(例如:光子腔)的無限維Hilbert空間,來實現量子計算以及量子通信。


 
講者:王喬萱 助理教授 (台灣大學物理學系)
講題:無限維量子系統的量子技術
Quantum Technologies with Infinite-Dimensional  Quantum Systems
時間:112/05/05 星期五 13:30- 15:00地點:大智慧科技大樓 ST114教室


參考資料:用光子打造量子電腦