系友郭小華成為美國NAE國家院士,臺灣科學家在國際工程界閃耀,應用物理系女力滿滿,快來加入我們!

東海大學的傑出校友郭小華近日榮獲美國NAE國家工程院院士殊榮,成為台灣工程界的驕傲。她在彈道飛彈防禦和太空系統領域的傑出貢獻得到高度肯定,為東海大學增添光彩,亦成為台灣之光。

東海校長張國恩說,郭小華校友所任職的MIT林肯實驗室,是美國大型的國安研究中心,具有濃厚的神祕色彩與保守風格,其中作為少數族群的女性科學家,難以在以男性為主要族群中出頭,因此郭校友自1980年代起在這麼競爭又保守的環境中工作,仍以女性身分突破瓶頸,先後擔任重要主管,實在難能可貴。

來自台灣的郭小華博士自1971年東海大學物理系畢業後,即到美國就讀萊斯大學,並獲得太空物理與天文博士學位,1981年隨即加入美國麻省理工學院(MIT)林肯實驗室服務,至今已43年,她曾表示,郭小華獲得東海大學第22屆傑出校友,她在頒獎典禮表示,就讀東海4年時光,奠定當年赴美發展的基礎,東海的博雅教育與師長印象深刻,面臨困難時,東海教授也全力協助支持,師生情誼宛如親子。

東海應用物理系擁有高比例的女性學生,展現了女性在科技領域的強大實力。這股女力的爆發,吸引了更多學生投身於應用科技領域的學習和研究。

應用物理系每年女性學生比例也逐步增加,已佔學生人數1/4,並且都有優異的表現,這不僅是一個科技學府的傲人成就,更是對性別平等與多元的有力呼應,歡迎更多同學加入東海大學應用物理系的行列。

111學年度應用物理系女同學與女老師合照

新聞來源引自東海大學網頁