Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-系友-2018畢業生風雲錄第二話:「頂尖對決」下卷—閃耀!東海物理的繁星

2018畢業生風雲錄第二話:「頂尖對決」下卷—閃耀!東海物理的繁星

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 系友
  • 點閱 : 573
  • 日期 : 2018-08-14

 
 

前情提要:遠從南京來的邸冀偉,四年來囊括了系上多項大獎,表現傑出。難道本地生沒有一個是對手嗎?

    當然絕非如此,我們本地從小到大培養出來的,也有極為優秀的同學,表現絕不在邸冀偉之下!來自桃園,以「繁星推薦」管道進入本系的張少謙同學,也是連年奪得書卷獎、榮譽生等大獎,獲選為斐陶斐榮譽會員,並在畢業時獲選為代表本系的榮譽畢業生!少謙個性穩重沈靜,升上高年級後擔任多門物理主科的教學助理,指導學弟妹學習;也經常支援系辦公室之工讀事務,認真負責,頗有大將之風。四年下來,成績在本系材料組獨占鰲頭,與光電組的邸冀偉互相輝映。研究所選擇留在國內深造,推甄同時錄取了交大光電、交大電物以及清大光電,最後決定留在物理界,選擇了交大電子物理學系碩士班。

    之前媒體經常在炒作「繁星推薦造成一些學生學測低分卻可以上比較好的學校」,事實上繁星入學的同學,目標方向往往比較明確,學習動機因而較強,就算學測的分數稍低,但是經常有亮眼的成績!少謙的優異表現,就是個活生生的例子。不論入學管道為何,學測或指考成績高低,進到大學之後,好好思考你的人生目標,並且努力實踐,才是最重要的。以下就是張少謙同學四年來的求學心得:

=================

    Hello, 大家好!我是今年第60屆材料組的應屆畢業生張少謙,去年底推甄時推上交大光電工程學系、交大電子物理學系及清大光電工程學系,而最後我選擇交大電子物理學系,因此未來兩年將會在交大攻讀碩士學位。以下將與學弟妹及即將進入東海應物系的大一新生們分享我的學習歷程,以及學習中遇到的困難與挑戰:

    我是透過繁星計畫推甄上東海的,當時繁星推甄入學的名額還不算很多,但很幸運的繁星推上後我就不需要害怕沒有學校這件事,而高三下的課程就少了很多壓力。那時有人常說,繁星入學的學生因為非常早就不需要再讀指考的範圍,因此與其他同學相比進度落差較大,而產生了素質不佳的說法,但我以自身的經歷告訴大家:「上了大學後大家都在同一個起跑點上,自己想過什麼樣的大學生活是自己的選擇,成績的好壞將由自己的態度決定,這始終是我所相信的。」

    然而,對於剛上大一的新生來說,繁重的課業想必是大家相當頭大的問題,除了必修的普物、微積分,還有國文、英文等等必修的課程,每天的課滿到不行有時也讓我快招架不住。但這時在高中所學的能力就派上用場了,就是「時間規劃」,我習慣每週的假日盡量把當週要複習的科目或作業做完,決不會拖到考試前或交作業前才開始處理那堆積如山的事情,100 %事情一定做不完,尤其我們讀的是物理系,課業負擔可以說是給好給滿的五顆星。或許會有學弟妹問:「難道學長你都沒有休閒娛樂嗎?」,這個答案當然是「有的」,適當的放鬆可以釋放壓力偶爾撥一點時間打打電動我覺得是不錯的,另一個娛樂則是「音樂」,以前放假時會玩玩吉他或聽音樂聽一個下午,這是我相當享受的時光。

    而到了期中考前幾週往往是大家要開始抱佛腳的時候,系上也會開始提供大家晚上自習的教室並且會有高年級的學長姊可以給大家問問題,在大一時我都是去問問題的那個,我覺得對於大一大二的學弟妹是相當不錯的資源,而這項資源會一直持續到學期末。

    一直到了大二下,我的忙碌實驗室生活也即將展開。上了大學後我告訴自己希望畢業後還要再往上讀完碩士再出社會工作,因此大二下時差不多要找一個自己有興趣的實驗室來做專題,並透過專題研究來推甄研究所。而我自己本身對半導體元件、技術及光電元件相當有興趣,詢問過許多老師的研究方向後我選擇加入蕭老師的實驗室來學習有關半導體這方面的研究。剛進實驗室時除了每週的大meeting聽大家的報告外,學長姐也會教我儀器的操作及原理,對於實驗上的各種問題我都抱著認真學習的態度去瞭解,而這種看似新鮮的實驗室生活,隨著在實驗室待的越久就會發覺,其實要會獨立操作儀器以及要做出自己的專題研究並不是一件容易的事,到了大三要開始做實驗時真正的考驗與困難才要開始。

    在開始做實驗之前我就遇到的一件相當有挑戰性的問題,「復機」。由於實驗的需要老師要我將一台已經兩年沒有使用的儀器重新啟動,而對於這台「沒有人會用」的儀器我也是一個頭兩個大,首先,我先自己做功課上網查詢這套儀器基本的運作原理及抽真空的方式,再透過老師的指導以及請以前的學長回來教我如何操作後才順利將儀器回復到正常運作的狀態,現在回想起當時許多壞掉的地方都要自己處理,像是抽氣幫浦的電要自己接,冷卻水管、氣管破掉也要更換,真空抽不下去要趕快設法排除等等,但從中也得到相當多寶貴的經驗。在實驗室學習時,老師都會鼓勵我們任何東西都可以去嘗試包括拆解、維修及組裝,讓我們自己動手去做不要怕弄壞,因為在其他國立大學的實驗室是不容易有這種經驗的,而老師提供我們可以動手操作的地方,老師也強調只要我們專精一樣儀器就比其他人更上一層樓。

    除了做實驗外,老師也對口頭報告與寫作的能力也有一定的要求。在推甄前幾個月時,每幾個禮拜就要針對專題研究做進度報告,並且當作是推甄口試的報告練習,為了就是盡量不要在口試當天出錯,當時的壓力很大,除了要趕實驗外還要修改PPT,每次的meeting報告在台上被釘一兩個小時是常有的事。在暑假時老師也要求我們去參加東華大學的國際研討會,並將專題研究製作成poster,在研討會那幾天中貼出我的研究成果,雖然疲累但這是非常難得的經驗,有機會可以練習自己的表達能力對於往後的報告就不會那麼緊張。

    經過兩年實驗室的學習,我學到的很多都是課本上沒有的,除了對於專題的專業知識更加了解外,在做事態度上老師也教我很多東西,除了了解實驗中背後的物理意義外,對於我們不熟悉的事物要有追根究柢的態度,如果只是略懂皮毛而不知其原理那不是真正的懂,就算所學會的不多,但能夠專精一項能力或許那就是未來你吃飯的工具。而在做實驗中最重要的部分則是邏輯思考,這個部分我覺得是這兩年來訓練最紮實的地方,也是我們物理系不可欠缺的能力,因為每個實驗結果都牽涉到過程中做了哪些動作而產生什麼現象,對於這個現象要有合理的解釋才不違反物理原則並符合實驗結果,從中就可以不斷的訓練邏輯思考的能力讓自己的思考更清晰。

    在這段大學生活中可以學到的東西非常多,而我覺得對於自己有興趣的事物可以盡你所能的去了解、去學習,讓自己保持好奇心不斷吸收新的資訊,希望各位學弟妹在未來可以體會大學精采的生活!