2023全國火星任務競賽暨台灣科學節活動

活動介紹
世界各國持續發射火箭及探測器前往火星,未來的太空生活以及火星移民也令人類充滿想像與期待。為培養臺灣下一代年輕學子必須具備更好的科學應用能力,本活動旨在激發高中及大學生們對太空科學的好奇心,並引導提出科學問題、應用不同領域的知識理論,思考解決太空或火星上可能遇到的議題,最後透過實作的方式展示出成果,於國立自然科學博物館發表、呈現給社會大眾。本活動與臺灣科學節結合,期望能透過學生及民眾的參與和互動,提升臺灣學子及民眾對於太空議題的瞭解及基本科學素養,並積極解決地球面臨極端氣候變遷下的生存策略。

項目:火星科學展覽競賽、 火星車降落競賽、火星無人車避障競賽 (活動報名點我)
時間:2023/11/11、12 (星期六、日)
對象:現就讀國內公私立高中及大專院校在校學生(各項目學生均以團隊3~4人報名,指導老師以一名為限)
地點:國立自然科學博物館
費用:每組1,200元

主要競賽項目
火星科學展覽競賽:利用物理、化學、生物、數學、電子或電機等各種專業知識進行應用,解決在火星生存或是長時間太空旅行可能遭遇的問題。
火星車降落競賽:參賽者需於賽前依照指定的火星車,設計合適的降落設備,參賽者須於比賽當日針對主辦方提供的火星車及電子感應器進行降落設備配置,完成降落設備的組裝,材料無限制。活動當天由主辦方所提供的無人機將火星車載至40公尺高處並釋放至靶心。本項目評估重點為降落設備設計理論及火星車落點準確度。
火星無人車避障競賽:參賽者需自行設計準備符合規定大小之避障車,於主辦單位提供的火星模擬地形上行駛,中間必須通過不同地形及避開特定障礙物。本項目評估重點為避障車設計理論及通過障礙物所需時間。本項目不可遠端遙控。

科普體驗學習活動
硝化糖固態燃料火箭體驗:本活動開放一般民眾及參賽同學免費參與硝化糖火箭製作及發射,本項目採現場登記報名制,提供每組進行體驗。體驗時間開放於11/11上午10時至下午4:30時。
火星生存主題展:本展示由東海大學與國立自然科學博物館規劃展出,以為期兩週 (10月31日至11月12日)的實體攤位,包括各類火星生存相關的科學應用主題。

獎項:
參賽之隊伍,每人可獲得主辦單位頒發之參賽證書乙張。
指導老師可獲指導參賽證名乙張。
各項目成績優異者,按分數分列:第一名、第二名、第三名及佳作。
火星科學展覽競賽、火星車降落賽及火星無人車避障競賽獲得名次之隊伍,每人可分別獲頒名次獎狀一紙及每隊伍可得以下獎金以資鼓勵:
第一名:每隊伍予以新臺幣6,000元整
第二名:每隊伍予以新臺幣4,000元整
第三名:每隊伍予以新臺幣3,000元整
佳 作:每隊伍予以新臺幣1,000元整

活動聯繫:
聯繫主辦單位請由官方e-mail或是粉絲團
1. 火星任務信箱:mailto:thumissionmars@gmail.com
2. Instagram粉絲專頁:請搜尋「missionmars_thu」
3. FB官方粉絲團: 請搜尋「火星任務競賽 Mission Mars」或是
Hashtag @THUMissionMars https://www.facebook.com/THUMissionMars

主辦單位:東海大學、國立自然科學博物館、教育部高等教育深耕計畫