Logo
東海大學應用物理學系-學生活動-交換生心得-交換生心得: 日本山口大學-廖若涵

交換生心得: 日本山口大學-廖若涵



















 
2018年以前,我從未出過國,也許那時出國對我來說仍是一個遙不可及的夢想,因此高中二年級時就給了自己一個目標,「既然不能出國玩,那麼就出國交換吧!」有了這個目標以後,大一開始我便密切關注交換生的簡章、申請資料、申請資格等等。身為一個理科生,我對日語有著濃厚的興趣,即使在課業的壓力之下,仍努力的在語言及課內之間達到平衡,而一切也不白費我的積極,大二時,總算成功的獲得了交換學生的資格。

  對於物理系來說,在大三交換是一件很有勇氣的決定。物理系的大三是專業課程,雖然大四並沒有必修學分,但如果大一、二的課業沒有完成,會輪迴在無限的擋修之中,也會因此而無法如期畢業,我秉持著一定要四年畢業的決心,咬牙將大一大二的課業全數完成,才能更無顧忌地到日本交換留學。

  我來到了位於日本本島最南邊的「山口」,大家對於山口都很陌生,其實我也是,但待在山口的日子漸漸地使我融入並了解,才發現山口是個物饒豐富的縣。看似光鮮亮麗的留學生活,但事實上並不是所有事情都十分順遂,曾經也被其他學校的留學生看不起,我的日文一直以來都是採自學的方式,並沒有接受過正規的教學,造成在文法上的不足、不習慣日本的上課方式等等,但來到山口的第一天起,我就許諾自己:絕不讓一年後的自己後悔。

  在日本的這一年,我除了上留學生的日文課之外也修了許多物理系的課,量子力學、熱力學、原子物理學、物理與情報科學等等。理學部的交換生只有我一個,在只有一個人的情況下,老師不可能為了一個外國人而用英文上課,我為了能跟上日本人的速度以及步調,花了相當多的時間在課業上琢磨,我遇到的問題已不單單只是理科的計算與理解,而加入了另一層語言的隔閡,幸運的是在挑戰之下,成功的將物理系的課業全部完成拿回台灣抵免學分,也提前讓我的大四生活減輕些許的學分壓力,離準時畢業的願望又更近了一些。

  在學業以外,我也利用假期到日本各地去旅行,日本有47都道府縣,我去了其中12個縣,或許有人會覺得交換學生就是去玩樂的,但是,往往讓人學習的東西就是在旅行途中,必須要身體力行才得以被發現。每一趟旅途中會遇到很多人,每個人都有一段自己的故事,而令人期待的也是每一段故事以及文化的相遇。我曾遇到Gap Year的加拿大學生、打工度假的澳洲人還有不知道未來該怎麼走的匈牙利人。一開始這些人的思考方式以及步調對我有著相當大的衝擊,但往往在相處後那些令人費解的問題也撥雲見日,也許因為社會的風氣、教育體制不同,導致這些人們不會汲汲營營的要考上頂尖大學,畢業後也不會無縫接軌的立馬找工作賺錢,這些我們看似「正常」且必要的生活,反而被放慢腳步尋找未來的人生道路的旅行而取代,也啟發我對於人生態度上的反思。

  有人問我「如果給你一次重新選擇的機會,你還會不會到日本交換?」

這個答案是肯定的,因為我一直堅信著在每個階段所做的抉擇都是有意義的,也會因此而影響未來深遠。台灣一直是我的舒適圈,我在這學習並且成長茁壯,但我不會故步自封,有些機會以及冒險,若是不主動出擊,他們也不會找上你,也許離開了舒適圈,會遇到的困難無法預測,但若是沒有這些衝擊以及意外,那些在於舒適圈以外的生活,都只能透過第二手的聽聞以及資訊,而無法親身體驗,更無法走入我的生命中,這是多麼扼腕的一件事。雖然將遭遇的挫折化成生命中彌足珍貴的學習聽來十分遙遠且抽象,在當下也無法馬上認知,但我相信在未來的某天會如同醍醐灌頂一般充實、再創我的想法以及生活。世界之大,人們來來去去,在不同的國家停留、學習,一定有他的美好和原因,這一年的生活,也使我有了些許的改變,更使我堅信我的勇敢可以為我帶來更炫麗豐富的生命經驗。