Logo
東海大學應用物理學系-最新消息--夢想起飛 - 國外交換生心得

夢想起飛 - 國外交換生心得

  • 單位 : 物理系
  • 分類 :
  • 點閱 : 946
  • 日期 : 2020-07-13
-------------------------------------------
夢想起飛 - 國外交換生心得

在校成績沒有到頂尖,還可以申請國外學校嗎 ? 
想申請國外學校,事先需要做什麼準備? 


一起來聽聽 大四光電組 高銘釗同學的歷程!高同學大三時申請到 德國漢堡科技大學的交換學生,現在更申請到 
德國漢堡大學 物理研究所,預計11月就讀。
真的很厲害!機會是給準備好的人~
-------------------------------------------




      大二那年的暑假,我加入了簡世森教授的奈米光電實驗室。剛加入實驗室時,只記得簡教授給了我很多實驗室研究的相關資料讓我閱讀。然而,對於實驗室運作還完全毫無頭緒的我,在學長及教授的帶領下,開始進行我的專題實驗。經過了一連串的實驗室會議、討論、儀器教學及閱讀相關論文等資料的一番轟炸之後,總算是有點進入正軌了。

     大三上學期時,因為實驗室和漢堡科技大學(Technische Universität Hamburg)在我所進行的專題上有合作,本校也與漢堡科技大學有簽訂姐妹校合約。在簡教授及家人的鼓勵下,讓我有了去申請德國交換學生的動力。經過一連串的努力後,順利申請上了德國交換學生。在大三下學期時,我獨自前往德國,開始為期半年交換學生的生活。在這充實的半年裡,認識了許多來自世界各地的好朋友,也學習到很多課本上所學不到的研究經驗及生活體驗。隨後加入Prof. Dr. Manfred Eich在漢堡科技大學的實驗室,延續了我的專題研究。修課的部份只選了一門必修課及德文課。幾乎所有時間,都安排在實驗室進行專題研究。


    德國和台灣的研究文化相較起來很不一樣,德國對於科學研究非常重視,每年都投入很多資源,不僅儀器很新穎、規模龐大且妥善率也很高,研究團隊的分工很細密且有效率。特別感謝在這段期間教導我做實驗的 Dr. Matthias Graf,除了教導我做研究外,也給我很多對於未來方向的啟發及規劃。

 
    回國後,因為深受德國科學研究氛圍的吸引,所以大四時,決定申請德國漢堡大學物理系研究所(Universität Hamburg - MSc. Science Physics)。這所大學和我之前交換的大學不同,它位於漢堡市中心,是德國最大的大學之一,而且漢堡大學物理系為世界排名前一百大的系所,同時也和國家同步輻射中心有緊密的合作關係。當時申請的時候,覺得自己的錄取機率不高,因為我的在校成績不是那麼頂尖,很擔心無法如願錄取。但靠著我在台灣及德國實驗室經歷、專題研究成果、德國教授和簡教授的推薦信。讓我很幸運的錄取漢堡大學研究所。

 
    回顧大學四年的生活發現自己在各方面改變了許多,這一切成長要感謝很多人。感謝東海物理提供我這個學習的機會、台灣和德國實驗室裡的夥伴們、簡教授及德國教授的教導。最後,非常感謝家人的支持,讓我可以無憂無慮的學習,追求夢想!
 
 
『Opportunities are for those who are Ready!』