Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-研究-本系簡世森老師於有機電子元件與太陽能電池研究,一流國際期刊連發!

本系簡世森老師於有機電子元件與太陽能電池研究,一流國際期刊連發!

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 研究
  • 點閱 : 494
  • 日期 : 2019-03-27
 
簡世森老師,其身邊即是阻抗分析儀,正在測量一LED。


「半導體」以及「新能源科技」是台灣經濟的兩大命脈,本系於在此二領域深耕各項基礎與應用研究,頻頻產出重要成果,發表於一流國際期刊,深受肯定。

阻抗頻譜技術(impedance spectroscopy)是一種測量阻抗值的頻率響應的技術,可應用在材料或元件的性質。半導體元件通常會包含一些材料介面以控制電荷的傳輸與收集(例如二極體介面、量子井、電荷阻擋層),以達到最佳之效率。阻抗頻譜技術正好是研究這些介面特性的有利工具,用以判斷造成這些元件效率優劣的因素,並幫助改善元件的表現。

本系簡世森教授近年來著力於應用阻抗頻譜技術於半導體元件電荷傳輸性質之研究。簡老師一直與核能研究所曹正熙博士及明志科技大學材料工程系黃裕清助理教授進行合作,以阻抗頻譜技術研究有機光電元件之特性。曹博士與黃老師都是有機半導體元件的專家,致力於開發有機光電元件之量產技術。最近共同發表兩篇論文在一流國際期刊:

一篇是「噴塗式有機光偵測器之性能改善與檢測」(Performance improvement and characterization of sprayed-coated photodetectors),於2018年9月發表在ACS Applied Materials & Interface。噴塗方法是快速且高經濟效益的製作有機薄膜的方式,可望成為有機電子元件之量產技術,此論文研究退火條件對於噴塗式有機光偵測器表現之影響。

另一篇是「熱蒸鍍電洞傳輸層引起之有機太陽能電池熱預燒劣化之分析與機制」(Mechanism and analysis of thermal burn-in degradation of OPVs induced by evaporated HTL),於2019年2月發表在 IEEE Journal of Photovoltaics。有機太陽能電池因為本身重量輕、可彎曲,將是未來穿戴式太陽能電池的最佳選項。此論文研究電洞傳輸層造成有機太陽能電池造成劣化之原因。這些成果都將有助於推動有機光電元件成為日常實用之產品。

論文連結一:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.8b15140
論文連結二:https://ieeexplore.ieee.org/document/8637003