Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-研究-本系林宗欣老師以「飛機著陸導引系統及方法」獲得專利

本系林宗欣老師以「飛機著陸導引系統及方法」獲得專利

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 研究
  • 點閱 : 597
  • 日期 : 2018-04-23
 導引飛機安全著陸,事關飛行安全,是極為重要的任務。為了補足現有儀表著陸系統(instrument landing system, ILS)以及微波著陸系統(microwave landing system, MLS)的不足,本系林宗欣老師與第五屆傑出系友,美國麻省理工學院MIT陳敏教授,提出新的設計,於2017年獲得台灣專利(發明第 I579811):以在空氣中穿透率較高的指向性紅外線雷射光源,置於跑道末端,雷射光源沿最佳著陸路徑發射雷射光並通過相應光學裝置而在空間中形成定向輻射的光學圖樣。光學圖樣經由裝置在飛行器上的二維紅外影像偵測系統偵測,並傳到影像擷取及分析系統做分析。光學圖樣的形狀及大小等就帶有飛行器與著陸跑道間的位置及速度等三維空間信息,因此透過對這些光學圖像所提供的訊息進行系統的分析,可以提供飛行員著陸的信息。

本發明可以減少能源消耗、增加可導航的距離、覆蓋較大的飛行區間並為飛行器提供三維空間的位置及速度等信息。另外也可使用在各類大小型機場,作為在惡劣天候下的著陸導引輔助系統,甚至可以取代原有的著陸輔助系統,作為主要的著陸引導系統。