Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-總覽-本系第12屆彭仁傑系友榮膺第33屆中央研究院院士

本系第12屆彭仁傑系友榮膺第33屆中央研究院院士

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 總覽
  • 點閱 : 505
  • 日期 : 2022-07-08

中央研究院於今年(2022)七月選舉出第33屆新任院士,本系第12屆彭仁傑系友獲選為數理科學組院士。繼第7屆錢嘉陵系友獲選第32屆中央研究院院士之後,本系系友再度榮膺此至高之學術榮譽。恭喜彭仁傑教授!

彭教授於1970年在東海大學畢業後,赴美攻讀博士,現任職於美國伊利諾大學香檳分校物理系,並於2004年迄今擔任中央研究院物理研究所學術諮詢委員,在高能與核子物理領域卓越的研究成果備受肯定。

由於彭教授在中高能物理領域傑出的研究成果,2015年獲聘為中央研究院特聘研究員,並於2016年獲得「基礎物理學突破獎」、2020年獲選為教育部「玉山學者」,且於2020年榮獲東海大學第21屆傑出校友獎。

彭教授與同屆系友在慶祝畢業50週年(2020)之際發起募款,成立『石林紀念基金』回饋母系,預計捐贈目標為三年750萬。一方面提供入學獎學金以及幫助系上發展特色教學,來吸引更多優秀的學生來就讀本系;另一方面也將運用此基金支持學生參加海外的交換或實習,來增加學生的國際視野以及長遠之影響。對於學長們慷慨捐助以栽培年輕學弟妹,物理系全體師生皆由衷感激。


 彭仁傑教授(左) 於2020.01 回東海大學參與12屆系友聚會

相關報導:

中研院第33屆院士暨名譽院士選舉結果出爐
https://www.sinica.edu.tw/ch/news/7238


校友專訪:跨越挑戰的門檻,高能物理的領航者-彭仁傑
https://alumnus.thu.edu.tw/web/event/detail.php?cid=2&id=278


傑出系友 彭仁傑博士研究成就介紹
http://phy2.thu.edu.tw/web/news/detail.php?cid=10&id=408


12
屆系友捐贈『石林紀念基金』
http://phy2.thu.edu.tw/web/news/detail.php?cid=10&id=406