Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-總覽-「物理與傳播」專題演講:「網路、新媒體與科學傳播」與「破解科學新聞的陷阱」

「物理與傳播」專題演講:「網路、新媒體與科學傳播」與「破解科學新聞的陷阱」

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 總覽
  • 點閱 : 68
  • 日期 : 2018-11-08
 

捐款贊助東海物理

「物理與傳播」課程專題演講第一彈「網路、新媒體與科學傳播」,第二彈「破解科學新聞的陷阱」,堂堂登場!

「促進科學與社會的對話」,是本系的主要教育目標之一,「物理與傳播」這門課,即是為了這個目的,讓物理系的學生在學習物理專業知識之餘,也能透過「聽、說、讀、寫」能力的訓練,培養科學與社會溝通的能力。在上半學期,由本系任課老師講授了基本的概念與實作練習,期中考之後,將邀請校外科學傳播專業人士,傳授修課同學如何善用媒體,與社會大眾溝通。除了選修「物理與傳播」課程的同學之外,也歡迎校內師生參加,但座位有限,請盡早入場!本系列演講同時也可以認證為通識課程「微學分」之活動(本課程修課同學除外,因為不能一魚兩吃~~)

第一彈:「網路、新媒體與科學傳播」,11/13 14:10-17:10,於科技大樓 ST122,我們請到「泛科學 PanSci」鄭國威總編輯講授,在網路極度發達的今天,新媒體、自媒體早已壓倒傳統媒體,成為現代人獲取新知、接收資訊的主要管道,「泛科學」從創辦以來,在短短數年間,成長為有 40 萬粉絲,全國最大的科學傳播社群,是怎麼做到的?如何利用這股力量發揮對社會的影響力?讓鄭總編來告訴大家。

第二彈:「破解科學新聞的陷阱」,11/16 14:10-16:20,於語文館 LAN007,我們請到中正大學物理系黃俊儒教授主講,黃教授也是「科學新聞解剖室」的創辦者兼天字第一號解剖員。在這資訊氾濫的時代,各種假新聞、錯誤的資訊充斥,網路似乎非但沒有提升社會的科學素養,凡而還成了散播迷思的幫凶。不受偽科學迷惑、破解假新聞、傳播正確的科學知識,我們理工科系師生責無旁貸,如何做?讓黃教授來告訴大家。