Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-總覽-2018畢業生風雲錄第一話:「頂尖對決」上卷—強襲!來自南京的學霸

2018畢業生風雲錄第一話:「頂尖對決」上卷—強襲!來自南京的學霸

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 總覽
  • 點閱 : 1137
  • 日期 : 2018-08-10
 
捐款贊助東海物理
 
 

 今年本系畢業的同學,剛從「最大的學長姐」變成「最小的系友」,這一屆有許多同學有傑出的表現,我們將趁著新生即將入學的這段時間,介紹幾位學長姐,並藉由他/她們的心得分享,讓大家更瞭解東海大學應用物理系的教育內涵。

我們從最遠的同學先開始:第一位介紹的是遠從南京來本系光電組就讀的邸冀偉同學,邸同學在學期間,除了勤奮向學,成績優異之外,在體育(網球)、藝術(攝影)也十分用心投入,並且完全融入班上同學之間,同學們「嗨!學霸」的招呼方式,沒有諷刺與酸味,而是玩笑與親切。冀偉在東海的四年間,獲得本系陳敏先生MIT獎學金、微積分競賽優等獎、榮譽生、書卷獎、陸生獎學金、全國大物杯網球賽第四名、彰化社區網球聯賽冠軍、攝影作品曾收錄於自由時報,大四時,更獲得本校最高榮譽的「路斯義獎學金」,邸同學畢業後即將赴新加坡南洋理工大學電子系就讀,除此之外,他也獲得澳洲雪梨大學、墨爾本大學、澳洲國立大學的入學許可。

以下是冀偉與大家分享的在東海物理的求學心得:

    我想,很多年後我會依然記得在東海的這些年。

    與東海的緣分起始於高考結束后的那個炎熱週末,潘兆民教授來到南京做宣講,閒來無事的我便去參加。聽著老師用台灣特有的儒雅溫謙的語調描述著那所有著輝煌歷史的校園,我不禁為之沉醉,東海之名,就這樣為我所銘記。回家后,與父母討論后我便開始準備學校的申請。而我自小就非常擅長物理,又覺得“光電”的名字非常帥氣,所以專業也就理所當然的這樣選擇了。現在想來,只覺得非常有趣。

    如今,依舊清晰記得初見夕陽下靜靜佇立在草坪中央的路思義教堂時湧起的感動;記得入住宿舍的第一晚迷路在文理大道上,內心卻奇異的寧靜;記得週日早上被教堂悠悠揚揚鐘聲喚醒時,無奈和幸福交織的複雜。也忘不了每日的放學時間,在車流中苦苦掙扎的覓食時光;忘不了由於沒有健保所以一顆智齒3000台幣的窮困潦倒;忘不了第一次學機車時內心的緊張和不安;更忘不了每日前往實驗室的動力只是前排氣質學姐的笑顏……就這樣時光如白駒過隙,恍恍惚惚間,四年的大學生活已經結束了。

    大學的物理遠比我想象中的更加困難和抽象,不論是繁瑣的公式還是令人費解的現象和定義,都對我們物理系的學生有極大的挑戰。在大學四年中,我認為值得老師和同學們注意的問題有兩點。

    其一是:將自己成績不好歸咎于自己不夠聰明。可事實上人與人之間的天賦差異很小,真正決定學業成績的是自己的態度。倘若態度端正,哪怕是天資稍差,也可以取得不錯的成績,正如古人所說:勤能補拙是良訓,一分辛苦一分才。另外,隨著學業的進展,所學內容越來越複雜與抽象,特別是初次接觸到如量子物理或是近代物理這樣的學科,縱使是天資卓越,很多知識點也需要再三思考與理解,遠不是光依靠小聰明就可以輕而易舉掌握。此時,天分所造成的成績差異將越來越小,而態度的影響力則越來越明顯。在我身邊就有很多這樣的列子,大一時依靠自己的天分不去努力任然有不錯成績,而到了大二大三,便泯然眾人矣,被那些不懈努力的同學遠遠甩在身後。

    其二,缺乏人生的目標和作為學生的責任感。朋友大多都認為我喜歡學習,因此才會這樣努力。然而恰恰相反,我如同大多數人一樣,不喜歡學習,尤其是我性格跳脫,愛玩,遠不能靜下心整日坐于書桌前唸書。可是我卻無比的明白,學習并取得不錯的成績才能讓自己在未來擁有自由選擇的權力,而不是隨波逐流任由生活蹂躪,這是我的人生目標,為此,我強迫自己去唸書。當然,若你的人生目標領域與物理無關,也可以早早準備轉系轉校甚至是休學,去追尋自己的夢想,至少要開始行動起來。可是,假設你還沒有找到自己的人生目標,卻不承擔作為學生的責任,荒廢自己的學業,辜負老師與家人的期待,辜負自己的年華,這是最大的錯誤!希望學弟妹們能夠引以為戒!

    至於國外研究所的申請,首先,需知道社會經歷和成績並重。如有機會可加入系上實驗室豐富自己的履歷,也可以獲得更多的參與社會活動與國際會議的機會。另外,國外研究所並不要求班級排名,只看GPA分數的高低。GPA的算法不經相同,要仔細看目標研究所的說明,實際上大多為將單科成績分為1,2,3,4四個分數等級,80分以上為滿分4分,我們所要追求的就是保證自己單科的成績能夠在80分以上,這樣就可以保證GPA成績足夠高,利於研究所的申請。除此以外,申請研究所的過程較為複雜,需要早做準備,建議大二就要確立目標,并開始準備語言考試。如要申請美國的研究所,由於GRE難度較大詞匯量龐雜,應先考TOEFL,再準備GRE。另外,澳洲的研究所成績要求低,申請步驟簡單,結果公佈時間早,推薦給願意出國唸書而成績可能並不十分理想的同學。

    在東海的這四年,我們拿到的不僅僅是那一張畢業證書,更開拓了視野,增強思維的邏輯性,也在學習中開始思索人生的目標,漸漸脫去青澀,開始成熟。若時間可以回溯,我仍然願意在那個炎熱的下午,不悔地遞上入學東海物理的申請書。