Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-總覽-系友榮譽榜:本系第七屆錢嘉陵系友榮膺第32屆中央研究院院士

系友榮譽榜:本系第七屆錢嘉陵系友榮膺第32屆中央研究院院士

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 總覽
  • 點閱 : 511
  • 日期 : 2018-07-05
 

錢嘉陵教授,畢業於東海大學物理系(第七屆),在卡內基梅隆大學獲得物理學碩士和博士學位,現任約翰霍普金斯大學物理學Jacob L. Hain講座教授。錢教授在今天(2018/7/5)舉行的中研院院士會議中,當選第32屆中央研究院院士。錢嘉陵教授同時也是美國物理學會會士、美國科學促進會(American Association for the Advancement of Science, AAAS)會士。

錢教授為磁學研究泰斗,發表學術論文超過 400 篇,被引用超過兩萬八千次。於2004年獲得了美國物理學會大衛阿德勒獎,2005年被評為電機電子工程師學會(IEEE)磁學會傑出大師,2012年獲得了亞洲磁學協會聯盟(AUMS)首屆磁學學術成就獎,2015年獲得了每三年頒發一次的國際物理與應用物理聯盟(IUPAP)磁學研究成果獎 Neel 獎章,為世界磁學研究最高榮譽獎項之一。

恭喜錢嘉陵學長獲得此至高之學術榮譽!本屆21位新科院士中,有四位是東海校友,除錢嘉陵教授外,還有

工程科學組:
何德仲 1971畢業-13屆化工系

人文及社會科學組:
于君方 1959畢業-1屆外文系
杜維明1961畢業-3屆中文系

恭喜四位傑出校友,恭喜東海大學!恭喜東海大學應用物理系!

影片為 2016 年錢教授返系演講,分享自己的學術之路,從這個演講的內容中,我們可以看到科學大師的養成,絕非偶然: