Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-總覽-物理新知:解碼大腦—理論物理學家能做些什麼?

物理新知:解碼大腦—理論物理學家能做些什麼?

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 總覽
  • 點閱 : 282
  • 日期 : 2018-04-04
 「大腦」被視為是人類知識最後的未知疆域,美國前總統歐巴馬於2013年公告開始推動「BRAIN Initiative」的大型計畫時說到:「我們可以瞭解距離我們數萬光年以外的銀河,也能研究比奈米還小的粒子,但是我們卻對在我們的兩個耳朵,三磅重的大腦所知甚少。」在人類基因組已經完成定序,個人化醫療、精準醫療也因此有了飛躍性的進展,甚至連長久以來人類健康的大敵癌症,也因為生醫技術的進步,不斷有新的藥物以及治療方法被開發出來。然而大腦相關的疾病例如帕金森氏症、阿茲海默症等神經退化性疾病、以及自閉症、各種精神疾病,我們對其成因所知十分有限,更不用說是預防與治療了。因此可以預見,大腦相關的疾病勢必變成全球生醫研究的主要對象...

本期「物理雙月刊」,由本系施奇廷老師撰寫專文,介紹台灣在腦科學的研究成果,並且探討理論物理學家在這個全世界最熱門的研究領域,可以做些什麼。

全文:解碼大腦—理論物理學家能做些什麼?