Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-課程-『虛擬實境原理與應用』課程戶外教學 圓滿成功!

『虛擬實境原理與應用』課程戶外教學 圓滿成功!

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 課程
  • 點閱 : 413
  • 日期 : 2019-05-24
 108516日下午三點半 黃家逸老師帶領24位選修 虛擬實境原理與應用課程之學生至國立科學博物館進行戶外教學,體驗立體劇場。立體劇場共撥出兩部影片,其一為生物飛行之迷,另一則為大腳之子。生物飛行之迷片長約22分鐘,場景由婆羅洲的熱氣騰騰的雨林到中國的冰凍化石床,西班牙的干旱峽谷,再到厄瓜多爾的雲霧森林,以及塞哥維亞、羅馬、蘇格蘭等地取材拍攝,是一部追踪動物飛行演變的大自然史紀錄片,曾獲許多影片大獎。大腳之子片長約12分鐘,內容在描述一個十幾歲孤獨的少年亞當,為了尋找他失踪多年的父親而走入森林。但他卻沒想到必須面臨著一個令人難以置信的結果;因為他的父親不是別人,而是全身長滿毛的大腳怪。大腳父親為彌補父子過去失去的相處時間,積極鼓勵亞當發揮他本自具足的潛能。當他們面臨著兩個貪婪的獵人的威脅時,一起與森林的動物朋友們,同心協力冒險解決問題。

    這個立體劇場利用3D 投影機將訊息投影至屏幕,民眾使用偏光眼鏡觀看立體影像。在活動前,黃家逸老師在課堂上曾經講述過3D 投影機的原理。藉由此次活動,讓學生更深入了解3D 投影的成像機制以及缺點。