Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-課程-跨越科學與社會鴻溝的新課程:「物理與傳播」、「物理演示專題」

跨越科學與社會鴻溝的新課程:「物理與傳播」、「物理演示專題」

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 課程
  • 點閱 : 353
  • 日期 : 2018-09-04

 
捐款贊助東海物理
 



促進科學與社會的對話,是我們東海物理的三大教育目標之一,為了落實這個目標,本年度推出兩門新課程:「物理與傳播」以及「物理演示專題」,歡迎本系同學選修,由於這是跨領域課程,也歡迎其他院系的同學選修喔!這兩門課程獲得教育部「教學實踐研究計畫」的補助,各項資源都會比較豐富,而且人數有限,同學們不要錯過了。

本年度教育部為落實教學創新,強化學校培育人才任務,推動實施「大專校院教學實踐研究計畫」,補助大專校院教師執行教學實踐之相關研究,全國大專院校共3774個系所中,本年度全國共補助1034件計畫,本系獲補助兩件,實屬難得,也代表本系教學成效與創新精神深獲肯定。受補助的兩件分別是施奇廷教授的「物理與傳播」以及王昌仁教授的「以科學演示專題課程提升學生學習成效」。「物理與傳播」與「物理演示專題」即為對應於此計畫所開的兩門課。

「物理與傳播」(科號0536,週二下午 2:10-5:00),開課的目的,是鑑於目前的科學研究社群,與社會大眾之間,缺乏精準而有效的溝通對話,導致社會大眾對於公共議題無法理性探討,以及披著科學外衣的詐騙橫行;希望受到物理學專業訓練的物理系學生,具有科學的「聽、說、讀、寫」能力,能夠將科學新知正確吸收後,以有效的方式傳播給大眾。本課程與全國最大的科學傳播網站「泛科學 PanSci」合作,邀請科學傳播實務經驗豐富的編輯團隊共同授課,指導同學科普文章寫作與科普短片拍攝。

「物理演示專題」(科號0546,週四上午 10:20-12:10,下午 4:20-5:10),這不是全新的課程,不過在教育部教學實踐計畫的補助下,將呈現新的風貌。本課程強調的是把專業物理知識轉變成「看得到、摸得到、可以操作」的模式,由同學自己設計演示實驗,完成後將進行「實戰訓練」:在本系舉辦的物理營隊中帶著中小學生操作這些實驗;並在公共場所中以社會大眾為對象,進行解說、演示與帶領民眾操作,將物理理論、實驗設計、科學教育、社會服務結合為一。

課程容納人數有限,先搶先贏,以免向隅!