Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-活動-本系持續推動科普活動,獲科技部計畫補助

本系持續推動科普活動,獲科技部計畫補助

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 活動
  • 點閱 : 251
  • 日期 : 2019-07-17
本系推動「超級英雄的物理學」作為科普推廣活動,已經超過十五年,為「當科幻遇見科學」的核心內容 王昌仁老師推動的「奈米科學營」,已經持續五年以上


108年度科技部 科普活動計畫 放榜了!本系獲得兩件計畫補助!

本系近年來推動科學普及不遺餘力,各路大軍多線齊發:

舉辦各級學校物理營隊 以及科普講座,從幼稚園、小學、國中、高中、大學、老師,乃至於社會人士,參與人次已經難以估計。

定期撰寫科普文章並製播科普影片發表於社群媒體,力求趣味性與知識性兼備,讓無法參加實體活動的同學與民眾,也能輕鬆接收到最新的科學發展。

參與台灣影史上首部長篇科幻動畫「重甲機神Baryon」製作,期許藉由娛樂作品提升全民對科技的興趣!本片即將於11月8日起於全國威秀影城上映,希望大家多多支持!另外,第二部作品(不是「重甲機神2」哦,是新作品)也已經開始前置作業,本系一樣深入參與製作!敬請期待!

過去相關活動偶有受到政府部門補助,不過不管有沒有獲得補助,我們還是使用系上有限的經費,甚至老師自掏腰包持續推動。在持續的努力下,終於獲得科技部審查委員的認同,今年本系向科技部提出科普活動計畫申請,獲得兩件計畫補助,一件是施奇廷老師的「當科幻遇見科學」,另一件是王昌仁老師的「奈米科技探奇」,獲補助金額合計達140萬元,顯示我們過去持續的努力受到科技部長官們的肯定。

我們除了將定期舉辦講座、一日或半日的物理營,開放各界報名參加以外,也歡迎各級學校、民間團體與我們聯繫,可以與我們聯繫舉辦為貴單位量身打造的活動,包括講座、動手做、實驗演示,活動形式很多可以彈性組合,部分活動經費可以由計畫補助。

如果您是活動資源較少的偏鄉學校師生,又覺得放煙火式的單次活動意義不大,希望進行長期合作的,我們也很願意辦理定期的科普活動,讓更多同學能體會物理的有趣之處!

有興趣的朋友請來信接洽:phys@thu.edu.tw