Logo
東海大學應用物理學系暨研究所-最新消息-活動公告-“你想看的奈米世界” 徵件活動

“你想看的奈米世界” 徵件活動

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 活動公告
  • 點閱 : 433
  • 日期 : 2017-02-09







主辦單位:東海大學應用物理系
協辦單位:東海大學貴重儀器中心;東海大學理學院

活動對象:高中(職)與專科學生

活動主旨:
在自然的物質與人造的東西中充滿許多的奈米的物質。以往我們很難直接觀察到這些物質的清晰影像(無論你有多好的傳統光學顯微鏡)。
但拜現代電子顯微術的進步,人類已能藉電子顯微鏡來觀察各式各樣的奈米物質。但電子顯微鏡終究是一昂貴不易取得的實驗資源。
本活動將提供給高中(職)與專科學生一個能使用電子顯微鏡來觀察奈米物質的機會。
把你有興趣想知道的奈米物質告訴我們,一起來探索他們的形狀;大小;狀態,或是你不確定它們是不是奈米物質而想要知道他們的長相。
藉由此徵件活動,學生可提出為什麼對這個物質有興趣與其期望觀察到何種現象或狀態等等構想。
如果你的構想夠有趣、夠新奇、夠實用、夠重要。
你就有機會獲得東海大學提供的一個免費時段(4小時)之電子顯微鏡資源(TEM or SEM)來實現你的觀察慾望。
藉由此活動希望讓同學能主動去查找與顯微技術的相關資料與激發構想進能更認識奈米科學。

實施方式:

1. 請於106.02.28 前將構想書E-mail至 wangcr@thu.edu.tw;  
     Email信件主旨請依 “你想看的奈米世界徵件-xx學校-名字”寄出

2. 主辦單位將審查報名者的計劃書選出最多十組計畫,提供入選者四小時的免費電子顯微鏡TEM(或SEM)的使用時段。

3. 徵選標準: 包含構想的可行性(須配合TEM與SEM的使用特性及考慮樣品是否可以取得;趣味性或實用性。格式自訂或參考網頁公告。

4. 入選者與主辦單位協調時間後至東海大學實際從事實驗工作並記錄結果與過程。

5. 入選者需於完成實驗後於一月內完成一份構想與心得報告(至少500字)置於相關的成果網頁(入選者的完整報告需授權主辦者用於非營利之使用)。
     完成者均可獲參與證書一份。

6. 由入選者的報告將選出三分優秀作品頒予獎狀與獎品。

7. 本徵件辦法若有未盡事宜或問題請FB搜尋” 看見奈米科學 ” (或直接點左方連結)