Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-演講-系友動態:第47屆系友林彥甫教授返系分享研究成果與學術歷程

系友動態:第47屆系友林彥甫教授返系分享研究成果與學術歷程

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 演講
  • 點閱 : 394
  • 日期 : 2018-05-25
捐款贊助東海物理




本系於五月十八日邀請到系友林彥甫教授回來系上演講。林彥甫教授於
2005年自本系畢業後,於交通大學電子物理學系獲得博士學位。自2014年起任教於中興大學物理系,近年來在二維材料的研究上有很豐碩的成果,這次的講題即為這方面的研究成果:「Explore Two-Dimensional Electronics from Homo- to Hetero-Structure Channels」。林彥甫教授在演講中首先介紹了電子元件的運作原理以及目前電子元件在發展上所遇到的問題及瓶頸。接著再介紹如何利用新的二維材料來解決這些問題及突破技術發展上的瓶頸。最後再介紹他們團隊最近在二維材料上的研究成果。

林彥甫教授最後也特別留了一些時間與學弟妹們作分享。林彥甫教授說:我從來都不是一個很會讀書的人,所有的東西都是靠自己去爭取來的。我大學是重考的,第一次聯考連填表的資格都沒有。所以現在做什麼事不代表有後有多少發展,如果要有什麼改變,從現在也可以開始。另外他也勉勵學弟妹們:以後妳們的時代大部份的工作都會被機器取代掉,除了創作與藝術以外。所以你們必須要好好想一想自己未來要做什麼,然後設法去改變自己,從現在開始。

演講影片: