Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-演講-本系施奇廷老師受邀至台南天主教聖功女中演講「超級英雄的物理學」,大受歡迎!

本系施奇廷老師受邀至台南天主教聖功女中演講「超級英雄的物理學」,大受歡迎!

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 演講
  • 點閱 : 1744
  • 日期 : 2018-03-22
本日(3/22)下午,本系施奇廷老師與中原大學物理系許經夌老師,受台南天主教聖功女中之邀進行科普演講,講題為「超級英雄的物理學」,以嚴謹的物理學觀點探討電影、動畫、漫畫中的劇情與設定,是否合乎科學,現場有近百位聖功女中高一、高二的同學參與,反應熱烈。

以科幻電影的經典巨作「星際大戰」開場,探討絕地武士的光劍實際製作的各種可能性,接著展開一連串的動漫與電影的物理學探究,雖然是物理學的演講,現場笑聲不斷,反應熱烈。因時間有限,兩個小時只講了「力學篇」,兩位老師與同學約定,一定會再回到聖功,把更有梗的「電磁學篇」、「當代科學篇」講完。

兩位老師在推動科學普及以及科幻、奇幻文化推展工作上,已經持續超過十年。「超級英雄的的物理學」專題演講,保守估計已進行超過兩百場,參與聽講者超過兩萬人,演講對象包括幼稚園、國小、國中、高中、大學、社會人士,演講地點除涵蓋幼稚園到大學各級學校之外,尚包括台中國立自然科學博物館、國立公共資訊圖書館、台北市立美術館等重要國家場館,以及臺中市中友百貨、台北市誠品敦南店等商業賣場。最大的場次為其中三場分別為中山女中、明道大學、國立大里高中(現興大附中)之全校性活動,參與人數皆為1500人以上;最小的場次在山區偏鄉國小進行,聽講者5人。無論場面大小,人數多少,兩位老師都是全力以赴,以「完全燃燒」的精神講完每一場,希望能讓更多人瞭解,物理不只是又冷又硬又無聊的一個「學科」,而是能幫我們開展視野,理解各種事物的原理,讓我們所見的世界更顯得非常有趣的「科學」!