Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-招生-東海大學應用物理系個人申請採計科目說明

東海大學應用物理系個人申請採計科目說明

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 招生
  • 點閱 : 2355
  • 日期 : 2019-03-18
 本系今年個人申請採計之學測科目,為國文、英文、數學三科,有些同學或家長可能有這樣的疑問:

「為何應用物理學系不採計自然科成績?」

在此,本系謹以本文正式回覆這個問題。

學生在大學畢業之後即已成年,必須自己為之後的人生負責。因此,大學教育的目的,除了教授各領域的專業知識之外,還需要協助學生培養適應當今急速變遷、且日趨複雜的社會型態以及就業需求所需的能力,包括:
  1. 邏輯思考:能夠分析、拆解複雜的問題,以找出解決問題的突破點以及路徑,需要清晰的邏輯推理能力。
  2. 國際視野:當代的人才必須具有全球移動力,並能利用網路上的各種語言的資源以隨時跟上時代的腳步,故外語能力不可或缺。
  3. 跨域協作:當代的工作,往往需要來自不同領域的人才組成團隊進行合作,因此表達、溝通與協調的能力更形重要。
上述三項,是每個現代人,不論其專業為何,都需要的能力,這三種能力對應的基本學科即分別為數學、英文以及國文。此三者的本質都是「語言」,數學為「與自然對話的語言」,國文與英文則為「人類互相對話的語言」;而語言是執行教育不可缺少的工具,語言能力(包含數學)較佳者,與老師、同學、教材資料之間的溝通較為順暢,因此在專業科目的表現也較佳,此為本系採計此三科目的原因。

「好,採計這三科我可以接受,但是為什麼不採用包含了物理的自然科呢?你們難道不重視物理嗎?」

當然不是。

學測自然科包含了物理、化學、生物、地球科學四個科目,雖然同屬自然科學領域,但其內容、特性以及學生對此四領域的興趣,還是有相當的差異,學生在物理單科的表現,與自然科學測成績之關連性,遠不如國文、英文、數學這三領域與其對應科目學測成績之關連來得明確。自然學測成績,是否為判定學生的物理能力的有效指標,不無疑問。

因此我們認為,要判斷學生在物理領域的能力,必須採用比學測自然科的成績更加長期、明確、且有效的指標,也就是審查資料。

本系個人申請,學測分數的採計以及審查資料各佔百分之五十。審查資料包括歷年成績單、自傳以及讀書計畫。比起自然科學測成績這個模糊的指標,上述審查資料更能有效的呈現出學生在物理領域的興趣與能力。因此,如果物理是你的拿手科目,或者你對物理很有興趣,不用因為我們學測沒有採計自然而感到疑惑,儘管選擇東海大學應用物理系,你在物理領域的能力,絕對不會因為自然科的採計或與否,而被錯估。

「就算你說的都對,把自然科納入採計,也不會怎樣啊?你看報紙去訪問補教業者,他們說物理系不應該不採計自然,要教育部、招聯會管一管,要求『各科系採計對應的基本專業學科,讓所選學生素質與科系教學吻合』,我覺得補教業者講的也有道理啊。」

補教業者的專業,是將學生訓練成考試機器,讓學生能進到錄取標準高於其能力的科系,以達到所謂的「CP值」,這點我們不予置評;但是補教業者透過媒體喊話,向教育部、招聯會下指導棋,欲干涉大學科系如何選才,實屬逾越。現行大學多元入學制度,就是為了打破以單一考試成績做為錄取學生的標準,我們以國文、英文、數學這三個學測科目來篩檢基本的邏輯推理與語文溝通能力,搭配學習歷程的完整資料進一步來看學生的素質、興趣以及與本系教學的適性,這種方式有哪裡不能「讓所選學生素質與科系教學吻合」了?

此外,本系選才採取更開放的態度還有一個深刻的原因:善盡大學的社會責任。近年來,媒體經常因散播假新聞與偽科學而被視為社會的亂源。本系深感科學傳播的重要性,故將「促進科學與社會的對話」列為本系教育目標之一。為此,本校推出兼顧專業與博雅教育並重的「東海大學院」制度,本系更設計了一系列科學傳播課程,且獲教育部計畫的支持。除科研人才與高科技工程師之外,本系也期望能培養跨領域科學傳播人才,因此我們不將沒有選考自然科的同學摒除於門外。如果你有志於科學傳播,就算你高中時沒有好好學過物理也不用擔心,我們的專業師資與課程,將為你打好自然科學的基礎,並且讓你學到科學傳播的理論與實務,一起來提升我們這個社會的科學素養。

本系成立逾六十年,作育英才無數,去年更有系友當選中央研究院院士,對於選才標準的訂定,經過仔細的資料分析與慎重的考慮。當今的社會與產業,需要的是多元化、跨領域的人才,與其固著於單次學科能力測驗的分數與採計,還是多花點心思在探索自己的志趣以及大學科系的教育內容,對學生、對學校、對社會都更有好處,僅此說明。

東海大學應用物理系