Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-招生-108學年度碩士班甄試開始報名!

108學年度碩士班甄試開始報名!

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 招生
  • 點閱 : 419
  • 日期 : 2018-10-22
 

 



本系 108 學年度碩士班甄試開始報名,即日起至 11/7 12:00 截止。

前往報名

本系研究領域包括光電、奈米材料與計算模擬,本梯次預定招收五名碩士班新生,包含校內五年一貫生與一般考生。本年度新生除一般行研究計畫外,可選擇以下三個重點研究計畫:
  1. 「東海物理×騰捷精密」產業人才培育計畫
  2. 「東海物理×先發電光」產業人才培育計畫
  3. 「東海物理×清華腦科」跨領域尖端腦科學研究計畫
三項重點研究計畫詳述如下:

計畫 1 的「騰捷精密科技股份有限公司」位於台北,為一工業用雷射專業維護與修理之精密科技企業,計畫 2 的「先發光電股份有限公司」,為本系李先華系友創辦並擔任董事長,公司的主要產品是高品質的砷化鎵VCSEL磊晶片,VCSEL(Vertical-Cavity Surface Emitting Laser,垂直共振腔面射型雷射)是電子產業的明日之星,目前應用於 iPhone X系列的 3D 感測人臉辨識,其他應用包括3D顯示、手勢辨識、無人駕駛等。

加入計畫 1 與 2 的產業人才培育計畫的一般生,第一年在本系修習研究所學分,並在參與本計畫的老師實驗室中學習合作產業所需的技術,第二年即進入合作產業中實習,企業側是比照正是員工支付全職薪水,學校、企業以及學生三方簽約,對實習同學權益有完善的保障,實習期間老師會定期訪視,瞭解實習狀況。根據教育部學位授予法第六條規定,應用科技類研究所碩士班研究生,其論文得以技術報告代替。碩二實習結束畢業後,表現獲企業肯定的同學,可以直接以碩士資格聘用。

加入計畫 1 與 2 的產業人才培育計畫的五年一貫生,可獲得本校「五年一貫獎學金」伍萬元。大四與碩一上在本系修習研究所學分,並在參與本計畫的老師實驗室中學習合作產業所需的技術,碩一下即進入合作產業中實習,其餘權利義務,與一般生相同。若來不及在碩一完成碩士學位,延長部分只需繳交學分費即可。

計畫 3 跨領域尖端腦科學研究計畫,為具有全球競爭力的頂尖研究,總主持人為中央研究院院士、清華大學生命科學院的江安世院長,本團隊研究成果,曾獲美國「紐約時報」,以及頂尖科學期刊「Nature」的大幅報導。參與此計畫的同學,將由清華大學腦科學研究中心(全國頂尖研究中心之一)聘任為兼任研究助理,獎助學金為每個月一萬元,研究成果優秀者可補助參加國際研討會發表論文,有意攻讀博士者,可在本系直攻博士,成績優秀者可推薦至清華大學生命科學院就讀。

以上 3 個本系重點研究計畫,將各錄取 1 到 2 名,於入學後由負責老師面試。

除以上 3 個重點研究計畫之外,本系也提供完整的光電、奈米材料、計算模擬的師資、設備以及研究主題,歡迎本系五年一貫生,以及全國有志於進入高科技產業與尖端學術研究的大學畢業生報考。