Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-科普-賀 施奇廷教授榮獲「110學年度大專校院教師媒體素養教案設計競賽」第二名!

賀 施奇廷教授榮獲「110學年度大專校院教師媒體素養教案設計競賽」第二名!

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 科普
  • 點閱 : 262
  • 日期 : 2022-05-31

競賽得獎網頁  https://ithu.tw/Lq3pO

本系施奇廷教授參加教育部委託銘傳大學舉辦之「110學年度大專校院教師媒體素養教案設計競賽」,榮獲第二名。獲獎之教案主題是「讀懂科學新聞、破解謠言與迷思」,設計理念是利用一系列的案例,對科學相關新聞進行剖析,除了分析科學上的事實之外,並引導同學思考、討論與實作。透過這些過程,希望能培養學生對於科學相關的錯、假新聞的警覺性與判斷力,並能追根究底,還原新聞表象之後的科學真相,甚至能成為正確科學新聞的生產者。

評審認為此教案「著重科學新聞及其謠言訊息破解,議題主軸明確,課程互動性高,並善用網站工具,以強化學生查找資料對照科學新聞的能力」。教育部表示,將邀請獲獎教師參與教材教案編撰及教師培訓工作坊,透過經驗交流與成果分享,提供其他老師觀摩學習,以更加提升教師媒體素養課程設計及創新教學能力。

施教授在科學傳播領域耕耘多年,並於107109年度,兩度獲得教育部教學實踐研究計畫的補助,計畫主題分別為「物理與傳播」以及「科學媒體識讀與寫作」,在本系開設科學傳播相關課程,這個系列的課程也成為本系的特色課程之一。

除了科學傳播的研究與教學之外,施教授也身體力行成為科學傳播工作者,進行「影、音、文」三管齊下的網路科學傳播。在施教授的努力下,將本系的Facebook粉絲專頁https://www.facebook.com/THUPhys1955轉型為科普網站,以平易幽默的方式介紹最新的科技進展,目前專頁追蹤人數將近一萬五千人,已經是許多人主要的科學新知來源;此外還推出「熱血科學家的閒話加長」https://scientists543.soci.vip/ Podcast以及「熱血科學家的長話短說」YouTube頻道https://www.youtube.com/channel/UC_rPjg7kYF7LcdXyo5eX18w 兩個每週更新的帶狀節目,滿足不同習慣,對吸收科學新知有興趣的閱聽者。
 

有關的新聞報導 :

台中教育廣播電台 : https://ithu.tw/p3kXe
中時新聞網 : https://ithu.tw/j4L43



施奇廷教授 以「讀懂科學新聞、破解謠言與迷思」教案主題榮獲第二名


施奇廷教授(左)與系主任簡世森教授(右)合影