Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-科普-[2020火星任務競賽]本系凃雅婷和陳怡葶同學在競賽中獲得[佳作]得好成績!

[2020火星任務競賽]本系凃雅婷和陳怡葶同學在競賽中獲得[佳作]得好成績!

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 科普
  • 點閱 : 285
  • 日期 : 2020-11-26
 由東海大學與台中自然科學博物館共同舉辦的一年一度的全國火星任務競賽在1115日圓滿結束了。本系凃雅婷和陳怡葶同學在競賽中以太空面罩為主題獲得[佳作]得好成績!恭喜她們~



        在火星任務競賽項目中除了吸睛度十足的火星車降落大賽以及火星車避障大賽以外每年固定會有的全國火星科學展覽競賽也是創意十足。全國火星科學展覽競賽分成大專組與高中組,其中大專組是配合東海大學理學院所開設的創意科學實作專題課程。在此課程中理學院四個系的四位老師以及科學博物館一位老師共同指導修課的同學構想及製作專題。因此專題成果結合了同學們天馬行空的想像力以及老師們的科學專業。在今年8組大專參賽隊伍中,有四組有應用物理系同學參與。
 

        火星集塵組由應物系二年級楊安琪與化材系及日文系同學所組成,他們認為火星上極細的灰塵可能會對運作中的儀器造成傷害,因此在儀器附近必需有高效率的集塵設備。在研究了各種的集塵方法後,他們認為靜電集塵是最適合的方式。在現場他們也展示了他們構想中的集塵機器模型。

       太空面罩組是由應物系大三的涂雅婷及大二的陳怡葶兩人所組成,他們仔細的估算出了在沒有臭氧層的保護下,火星表面的紫外光強度,並且提出人若要在火星表面活動必需要有完備的防紫外光裝備。在活動現場她們利用紫外光照射螢光貼紙來展示紫外光的作用,並且以不同材料做成的面罩來阻擋紫外線。

       火星健身房組的成員是應用物理系大二的呂紹瑋、陳宥融及范元承三個同學。他們認為為了維持太空人的身體機能,在火星上持續健身是必需要的,他們並且根據火星的環境設計出了適合太空人在火星上的健身活動及健身菜單。

        最後火星糧食作家組是由應物系大二的許汶暘及鄭鈞穎同學和一位生科系的同學所組成。他們認為火星的重力加速度比較小,植物應該會長得比較快。他們利用轉盤的加速度來模擬火星的重力加速度,並且得到在火星較小的重力加速度下綠豆的生長速度比在地球上的生長速度還要快。


這麼有趣的活動,錯過了應該覺得很扼腕吧!沒關係,明年還有第六屆火星任務競賽,要來參加喔!不過,記得要先選理學院開的創意科學實作專題喔。