Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-科普-第三次火星任務,始動!

第三次火星任務,始動!

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 科普
  • 點閱 : 293
  • 日期 : 2018-10-20
 
右起:本系施奇廷主任、理學院楊定亞院長、科博館科教組張鈞翔主任、NASA 嚴正博士、中國科技館殷浩館長、科博館孫維新館長、生科系趙偉廷教授、科博館王斌威博士

 

火星,極有可能是人類在地球以外,第一個長久居住的地方。要在火星上生活,需要靠各種科學與技術,來克服種種的困難。

由東海大學理學院與國立自然科學博物館聯合主辦的第三屆「火星任務」競賽於 10/20 與 21 兩天在科博館舉行。競賽的內容包括
  1. 大學專題組:配合東海大學理學院的整合性特色課程「創意科學實作專題課程」於賽前針對競賽主題,以科學相關知識(物理、生物、數學或化學)作為背景進行發想及討論,並於活動第一日於比賽現場完成海報與展示品,展示的成品需於活動第二日完成並講解給評審及參展觀眾。
  2. 火星車降落組:活動依照任務難度分為分「定點降落」及「進階降落」,參賽者需於賽前依照指定的火星車樣式,設計合適的降落設備,於比賽第一日完成降落設備後,於第二日將火星車成功從高處穩定降落。
這次最特別的是,邀請到美國航空太空總署的「Ace Pilot」(王牌駕駛員),操縱火星登陸車「好奇號」的嚴正博士現場指導,嚴正博士堪稱全世界「火星駕駛」的第一人,能得到他的指導,今年參加的同學們真是賺到了!

活動的第一天,同學們在科博館的地下室如火如荼的展開專題作品以及火星車降落組件的設計與製作,明天即將展現在所有參觀科學博物館的群眾眼前,並且進行火星車降落的比賽。大家加油!

嚴正博士(中立者)指導各組製作。
心無旁騖製作火星車降落載具的同學們。