Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-科普-影片上線!泛科學PanSci鄭國威總編輯「關於我轉生變成史萊姆並開始做科普這檔事」演講

影片上線!泛科學PanSci鄭國威總編輯「關於我轉生變成史萊姆並開始做科普這檔事」演講

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 科普
  • 點閱 : 604
  • 日期 : 2018-03-19
3/14 上午 10:30-12:00,東海大學應用物理系邀請了泛科學 PanSci 鄭國威總編輯到校演講。150個座位的求真廳座無虛席,鄭總編魅力無法檔,不愧是全國最大的科普社群創辦人!

鄭總編輯以「關於我轉生變成史萊姆並開始做科普這檔事」為講題,一方面是借用知名輕小說的梗,另一方面則是比喻自己從「文組」出身(應用外語系、傳播研究所),「轉生」成「理組」的科普推廣工作者,從最低等級的史萊姆開始做起,篳路藍縷一路到今天的局面。演講以在這個超加速時代,人類所遇到的困境以及生存之道作為結束:

「輸家:因為不學習被人工智慧取代;贏家:靠人工智慧輔助、強化學習效率跟高品質生產力」

好演講值得一聽再聽,沒有趕上這場演講的人有福了,影片在此,感謝鄭總編輯授權播出: