Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-系友-3/23 專題演講:國立交通大學管理學院副院長 郭國泰教授&統一證券投資信託(股)公司 林仲亨業務副總經理 [我們選擇的少行之路:物理之外的職涯發展]

3/23 專題演講:國立交通大學管理學院副院長 郭國泰教授&統一證券投資信託(股)公司 林仲亨業務副總經理 [我們選擇的少行之路:物理之外的職涯發展]

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 系友
  • 點閱 : 590
  • 日期 : 2022-03-29
 3/23 33屆系友林仲亨(統一證券投資信託(股)公司業務副總經理)及郭國泰博士(國立交通大學管理學院副院長)在應物系,以「我們選擇的少行之路:物理之外的職涯發展」為題,跟大二學弟妹們分享他們在求學與工作的過程中的努力、轉折以及成功的經驗。兩位學長都是以物理系的背景,轉戰商管領域,面對不同的挑戰,運用自己的專長與優勢,在金融、行銷、管理等方面有傑出成就,是跨領域的成功範例。
兩位學長回顧自己當初選擇一條物理人較少走的路,踏上不同的人生旅程,其中許多寶貴的經驗,非常值得學弟妹參考學習。尤其如何在面對升學、就業不同階段的轉折時做出正確的抉擇。
學長強調在職場最重要的是解決問題的能力,而學習物理可以練就好的思考與推理能力,把問題化繁為簡,正是解決問題最需要的能力。因此把物理學好對於未來工作很有幫助,未來在任何領域都很有發展性。即使物理沒有學好,只要學過物理,就已經比一般人強很多。所以應用物理系的學弟妹們不要小看自己的物理背景。
學長也建議建立跨領域的能力。現在的職場對於跨領域能力有很大的需求,例如具有數理計算能力及金融背景,或是具有程式撰寫能力及行銷能力,都會大大提升自己的競爭力。鼓勵學弟妹們往跨領域的方向發展。
此外,學長以多年的職場經驗,建議學弟妹們要找到自己有熱情的工作,勝於找收入高的工作,有熱情才能長期開心投入,以至開花結果。做的不快樂,一定做不久,收入高也未必有用。期許學弟妹們面對未來複雜的職場環境,保有誠信正直的心做自己,發揮在應用物理系所受的訓練,必定可以找到最適合自己的崗位。
 
以下是學長分享的錄影,供同學參考。


林學長經驗分享


郭學長經驗分享

Q&A