Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-系友-12.25 相約在東海,系友回娘家!

12.25 相約在東海,系友回娘家!

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 系友
  • 點閱 : 845
  • 日期 : 2021-12-29
 
(應用物理系在 2021.12.25 聖誕節當天舉辦系友回娘家活動,33屆系友舉辦畢業30周年同學會,因為疫情的緣故出席的系友較少,有633屆系友參加,他們在職場上都有優異的表現,在金融業、科技業擔任高階主管或在大學、國家實驗室擔任教授或研究員。另外還有59屆白孟栩出席。以下是33屆陳家浩學長對於當天活動的記事)

竟然轉眼間,三十年就過去了!
 
       在簡世森主任的熱情邀約下,林仲亨在群組登高一呼:今年是咱們畢業三十年,在聖誕節當天回系上、學校走走看看吧!就這樣,林仲亨、黃郁斌一家子、郭國泰夫妻、郭俊佑、范揚雄、跟陳家浩相約25號中午在學校附近先吃個飯,飯後再一起驅車到系上拜訪。

      下午2點到達物理系,簡世森主任、婁祥麟老師、楊明峰老師已在現場等候。婁老師是我們大二時力學的授課老師,當場婁老師還拿出當年的通訊錄點名,我在心中暗暗慶幸,還好這次老師沒有拿當年的成績單出來。驚人的是婁老師還叫得出我們的名字!寒暄一陣後,系主任為大家介紹物理系的現況,物理系非常用心於課程的設計,有不同面向的教學及跨領域的訓練,以培養學生專業學能。老同學們都非常關心物理系的發展也提供非常寶貴的意見。
黃郁斌很贊同目前物理系多元的課程設計,他自認自己就是適合這種課程,太過強調主科反而限制學生的發展空間。


圖一: 和老師們快樂暢談

       同學們都很謙虛自己物理沒學好,但是大家都在不同領域有很好的發展。大家都很強調基礎科學的重要。對個人而言必須有科學基礎才能繼續向上發展,對於企業而言,沒有科學基礎就不容易有重大的突破。大家都覺得學過物理再轉到其它領域時,有其競爭力,我們會的物理及數學對其他領域都是非常管用的技能。例如郭國泰表示當初他到美國改讀管理,當教授知道他是物理背景都非常歡迎他,因為物理系學生有好的數學背景。林仲亨雖在金融界依然認為大學應該學基礎科學。

      在場同學一致表示企業實習的重要,應該鼓勵學生參與實習。透過實習,學生可以提早了解工作型態及企業環境,企業也可以發掘適用的學生並培養他成為正式員工,對學生與企業是雙贏的策略。范揚雄建議與企業合作研究,讓研究生參與做為他們的論文題目,可以直接與企業接軌。郭俊佑表示當初在東海的英文分級上課,以及外師授課,都對自己日後工作有很大的幫助,也認為這是東海的特色,為我們打下了很好的外文基礎。同學們也強調英文的重要,現在服務的公司的主要客戶都在國外,英文是工作的主要語言,甚至服務的公司內部文件都是英文。


圖二: 會後大合照

     在系上閒聊後,在簡主任及婁老師的陪伴下,大家慢慢往當年的主要活動空間—文理大道漫步。首先映入眼簾的是文理大道兩旁的大樹合圍,綠蔭圍繞,較當年要大上許多,更添加高等學府的人文氣息。走著逛著,郁斌的兒子突然興奮地說:這裡一點都不像學校,比較像公園!


圖三: 走在校園最優美的風景裡,文理大道

 
     沒錯,這就是我們的感覺;就是要在這樣的環境裡,才能讓我們恣意的探索自己,自由自在的成長茁壯。當下我深深覺得,當年的志願把東海填在前面,是我人生中最正確的選擇!


 
圖四: 文理大道上的時空膠囊