Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-系友-賀!本系第47屆系友林彥甫教授獲得科技部「吳大猷先生紀念獎」

賀!本系第47屆系友林彥甫教授獲得科技部「吳大猷先生紀念獎」

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 系友
  • 點閱 : 447
  • 日期 : 2019-10-21
 本系第47屆系友,目前任教於中興大學物理系的林彥甫教授,10月18日獲得科技部「吳大猷先生紀念獎」,表彰他在低維度半導體材料與奈米電子元件研究的貢獻。
 
吳大猷先生紀念獎設立於2002年,目的是為了鼓勵與獎助各領域年輕學者,限制條件是年齡低於42歲,職級為助理教授、副教授(或同級職位),且尚未獲得過科技部傑出研究獎。
 
林彥甫學長於2005年自東海大學物理系畢業後,於國立交通大學電子物理系取得博士學位,2014年起到國立中興大學物理系任教,3年後即升等為副教授。林學長深入專研低維度半導體材料電子元件之電性傳輸 機制,並探索其相對應的可能邏輯應用,成果發表於國際知名的重量級奈米領域期刊。去年獲得頂尖期刊Nature Electronics(自然電子學)邀稿撰寫二維材料研究之評論文章,足見林學長的研究,已經獲得國際學術社群之高度認可。
 
林彥甫學長的得獎感言是,「當你/妳做了決定後,就不要再去懷疑/搖擺自己所做的選擇, 而是試圖將自己所做的決定,變成將來能夠回味和成功的理由。」
 
林學長跟不久前才到系上演講的張泰榕教授是東海物理的大學同學,他跟張泰榕學長一樣,在上東海物理之前的求學之路並不順利。林彥甫教授說:「我從來都不是一個很會讀書的人,所有的東西都是靠自己去爭取來的。我大學是重考的,第一次聯考連填表的資格都沒有。」
 
而現在兩位學長,都是國內頂尖,而且深受國際矚目的年輕研究學者。林彥甫學長也勉勵學弟妹,就算你從過去到現在的狀況並不好,也不代表以後的發展也會不順利,「如果要有什麼改變,從現在也可以開始。」
 
47屆系友林彥甫學長,目前任教於中興大學物理系。
2018年5月,林彥甫學長返回系上分享研究成果。