Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-系友-本系第12屆系友朱建華博士榮獲美國醫學物理學會終生成就獎

本系第12屆系友朱建華博士榮獲美國醫學物理學會終生成就獎

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 系友
  • 點閱 : 344
  • 日期 : 2019-08-22
 
本系第12屆系友朱建華博士,於2019年7月15日在美國德州San Antonio舉辦的美國醫學物理年會中,獲頒Edith Quimby終生成就獎。
第十二屆系友畢業合影
朱建華系友的畢業照以及留言。

特報!本系第12屆系友,芝加哥Rush University Medical Center名譽教授與主任朱建華博士,榮獲美國醫學物理學會(American Association of Physicists in Medicine, AAPM)頒發之Edith Quimby終生成就獎殊榮,表彰他在醫學物理的傑出貢獻,頒獎典禮於7月15日於美國德州San Antonio舉辦之AAPM年會中舉行,一起獲獎的還有任職於癌症重鎮Memorial Sloan Kettering Cancer Center的Ellen Yorke博士。

朱系友1970年自東海大學物理系畢業後,在德州大學Southwestern Medical School取得碩士學位,1978年獲得德州大學生醫科學研究所博士學位。學術榮譽方面,除本次獲獎外,朱系友也是美國放射學會與美國醫學物理學會的會士(Fellow)。

AAPM為全世界最大的醫學物理學會,有來自93個國家的8500位會員,Edith Quimby 終生成就獎原本的名稱是「醫學物理成就獎」(Achievement in Medicl Physics Award),之後為了紀念醫學物理先驅Edith Quimby的貢獻而改名。

什麼是醫學物理?它是物理的一個分支領域,利用物理學的概念,設計出儀器與方法,協助醫療人員診斷與治療疾病。其中最大宗的是醫學影像技術:從X光影像、電腦斷層CT、磁振造影MRI、超音波影像、正子放射斷層影像PET…都是由物理學家開發出來的技術,對於醫療臨床應用有難以估計的貢獻。在利用這些儀器與技術時,也必須確保過程中的輻射安全防護,這也是醫學物理的一環。

東海物理第十二屆的系友中,跟朱系友一樣跨入生醫領域的,還有曾任長庚大學醫學院副院長,現任長庚科技大學校長的樓迎統博士。

再度恭賀朱建華系友以傑出的成就獲得學術大獎!