Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-系友-2018畢業生風雲錄第四話:「三位一體」之卷—躍升!畢業、升學、就業一次完成

2018畢業生風雲錄第四話:「三位一體」之卷—躍升!畢業、升學、就業一次完成

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 系友
  • 點閱 : 259
  • 日期 : 2018-09-01

 
捐款贊助東海物理
 

「畢業即就業」不希罕,「入學即就業」才厲害!

今年畢業的碩士生林琮偉,大學部延畢、但是以五年一貫在碩士班省了一年回來,碩班指導教授是黃家逸老師。第二學期時,被「騰捷精密」這家專門維修工業用雷射的公司相中,先以實習的方式開始上班,同時一邊準備畢業論文,公司覺得在本系以及黃老師實驗室所學,對公司專業極有幫助,於是要求琮偉一邊上班,一邊繼續在東海物理攻讀博士。於是他變成一邊工作、一邊準備碩士論文、一邊準備博士班考試,過著極為充實(血汗)的生活。經過一番努力,順利拿到碩士學位,工作也獲得公司肯定轉為正職且加薪,也順利進了本系博士班,繼續精進專業。我們也鼓勵同學可以繼續循這個管道,將升學、就業;專業的訓練與產業的需求結合,到本系修習碩、博士學位。
 
==========================================================
以下是琮偉的感言:

我是今年碩士班畢業的研究生林琮偉,我的指導教授是黃家逸老師。在研究所的兩年期間,老師的春風化雨,無論是課業、實驗以及論文寫作,我都受益良多。先整理思緒、再接下去討論如何解決問題,是老師的教育方針,這種耐心的思考方式深深影響個性急躁的我。

在碩二上時,我很煩惱自己的未來出路。此時,黃老師跟我說「騰捷精密科技股份有限公司」正在招募新人。這家公司主要的工作內容是維修雷射。維修雷射聽起來很酷並且我的研究有使用到雷射,所以我決定去面試。面試的時候我覺得最難回答的問題就是期望的薪水是多少,當時我只想到我應該拿多少才合理,導致我不敢回答。不過現在回想當時,其實只要誠實回答,表現出自己的主見以及看法,我想這才是進入一個團體所應該具備的能力吧。經過面試後,我順利獲得工作。也就是說,我碩士還沒畢業就找到工作。碩二下學期時,白天工作,晚上撰寫碩士論文。由於上完班已經很累了,並且每天晚上時間都不夠用,導致我每天精神都很差。於是我將撰寫碩士論文的時間改至早晨,這使得我能專注論文寫作以及應付白天的工作。因此,工作與研究是可以同時兼得的,就看你如何分配時間。

由於這個工作需要長時間的培訓並且累積經驗,再者兵役會讓工作中斷,因此我選擇繼續攻讀系上博士班,增加雷射的進階理論。平日我都在公司上班,假日會回到東海上課以及進行研究。現在也已經進入公司將近半年了,起初我遇到非常多的挫折,由於雷射的原理在大學的時候就已經了解,所以其中的零件都認識,但是在實際維修方面是更加花費功夫。因此,不輕言放棄並且保持好奇心,是我工作的動力。

我之所以能夠一邊正職工作一邊念博士班,正是因為我的研究內容跟工作相關,並且企業需要這種的人才。