Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-系友-2018畢業生風雲錄第三話:「鹹魚翻身」之卷—逆轉!從幾乎退學到考上台大

2018畢業生風雲錄第三話:「鹹魚翻身」之卷—逆轉!從幾乎退學到考上台大

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 系友
  • 點閱 : 592
  • 日期 : 2018-08-27
 

 
捐款贊助東海物理

剛從國小、國中、高中一路升上了大學的新鮮人,許多人是初次離開家,每天不再有家長的耳提面命,嚴密監督,大學的老師也不像中小學老師一樣盯著同學的唸書與生活,而是給同學充分的自主權。也就是說,上了大學,同學第一次享受到完全自由的滋味。詹尊揚同學四年前剛進大學的時候,就是這麼一個典型的新鮮人,脫離了升學壓力的桎梏,一下子加入好幾個球隊與社團,同時也開始打工,不只是在時間的安排上自主,也追求經濟上的自主。

只是升上大學之後,大學生的一天還是跟高中生一樣,只有24個小時,而且大學課程的內容,其實份量、難度都比高中多很多,忙於打工、並且在社團大顯身手的尊揚,留給課業的時間當然就變少了。可怕的結果發生了:主科死當、擋修,接著就是二一、甚至延畢與退學的危機也迫在眉睫,雖說大學生活堪稱多采多姿,難道無法劃上一個完整的句點嗎?

在最後一年猛然醒悟的尊揚,發現再這樣下去,無法抬頭挺胸、拿著畢業證書走出校園,更難以成為一個獨當一面的大人!於是在最後的關頭奮起努力,終於鹹魚翻身,除了順利畢業之外,還考上了台大光電所。以下是他的現身說法: