10/29 專題演講: 中央研究院 蕭雅棻博士 [基礎物理科學之路]

課程演講

講者:蕭雅棻 博士
/中央研究院  博士後研究員

講題:基礎物理科學之路
時間:
110/09/29  星期五 10:30- 12:00
地點:大智慧科技大樓
ST114教室
------------------------------

蕭博士是本系系友,大學部畢業後至中央研究院原分所擔任助理之後於中央研究取得博士學位。之後至德國馬克斯普朗克研究所量子光學實驗室從事博士後研究。蕭博士此次以” 基礎物理科學之路”為題跟物理系同學分享了自己如何會進入物理系就讀的動機與這一路求學與從事學術研究的過程。在東海物理系的求學過程她逐漸地找到自己有興趣的研究方向,而在中研院從事極冷原子的研究工作則磨練了自己獨立建實驗設備的技術與能力。在德國的工作經驗也大大擴況展了自已的學術眼界。能在諾貝爾獎等級的研究實驗室工作讓自己不僅經驗到德國學者是如何地高效能工作與嚴謹地治學也進一步提升自己的能力。蕭博士鼓勵在學的學弟妹能在就學期間盡量多嘗試,找尋自己有興趣的題目並努力投入。雖然蕭博士自己的求學歷程也有諸多波折,但因很明確自己的方向,而學校與實驗室的老師也都很願幫助學生去達到他們人生期望的方向。因此他目前的成果是自己十幾年前原本無法想像的。演講後學弟妹也提出許多問題請教蕭博士,此次演講在圓滿的討論與分享下結束。