Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-一般-全世界第一部!誕生於「物理學會年會」的動畫電影 – 重甲機神Baryon(東海大學應用物理系謹製)

全世界第一部!誕生於「物理學會年會」的動畫電影 – 重甲機神Baryon(東海大學應用物理系謹製)

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 一般
  • 點閱 : 3395
  • 日期 : 2018-02-27
 東海大學應用物理系,正式參與科幻動畫電影的製作,以「星際效應」為師,將科學與文創徹底結合!

2017年是台灣動畫界「文藝復興」的一年,接連推出「小貓巴克里」、「幸福路上」兩部國產叫好又叫座的動畫電影,令全國的動畫迷大為振奮,但是大家心裡也不免有這樣的疑慮:「下一部是什麼?」「會不會是曇花一現的榮景?」

事實上,的確有下一部高品質的動畫作品,正在緊鑼密鼓的製作中,即將在今年的下半年推出,而且題材是台灣少見的科幻作品,片名是「重甲機神Baryon」,為「乾坤一擊創意工作室」製作,黃瀛洲、紀敦智導演。東海大學應用物理系深入參與了這部深受期待的動畫電影片的製作,本系施奇廷教授在物理專業研究教學方面,曾獲得國家理論科學中心年輕理論學者獎、中央研究院年輕學者學術著作獎、以及本校教學創新獎、教學傑出獎的肯定,並發揮文化創意長才,擔任本片故事原案、並負責編劇與系列構成的重任,此外,本系教授亦為本片之科學考證顧問團成員,以力求劇情與演出符合物理原理,達成藉由大眾娛樂作品,推廣物理教育,提昇全民科學素養之目的。

本系於106學年度開始招收主修社會組之高中畢業生,以「重甲機神Baryon」為起點,培育科學普及、科學教育以及媒體傳播的人才,作為促進科學與社會對話的橋樑,成為東海應用物理在「物理學術研究人才」、「高科技產業人才」之外的第三個主要的人才培育方向。

施教授亦於今年在台灣大學舉辦的台灣物理學會年會中發表關於這部作品的論文,題目為「誕生於物理年會的動畫電影:重甲機神 Baryon」,摘要如下:
“Kip Thorne 根據他在天文物理、重力理論的專業,構思「星際效應」的故事長達二十年,終於在2014年與名導演 Christopher Nolan 合作,拍出了一部叫好又叫座的巨片,Thorne 教授更在三年後,榮獲2017年的諾貝爾物理獎。雖說相較於Thorne與「星際效應」來說是小巫見大巫,不過台灣也有台灣的故事。2007年於中央大學舉行之物理年會,作者之一領取了「理論中心年輕理論學者獎」之後,參加了下一個場次「大型研究計畫論壇」,報告了當年國科會(科技部的前身)進行的大型研究計畫以及包括了中子束、同步輻射先進光源、高磁場超導磁鐵等大型共用貴重儀器。本文兩位作者坐在台下,開始竊竊私語:「這些儀器看起來挺威的,感覺拼湊一下就可以製造一部像『無敵鐵金剛』一樣的超級機器人...」「那故事要怎麼開始?謎之外星人侵略地球為什麼要從台灣開始打起...」之類的廢言,結果整個晚上都在討論這個。想不到歷經十年,這部作品居然真的要推出了,片名為「重甲機神 Baryon」,應該是全世界為一誕生於物理學會年會、並且由兩位物理學家擔任編劇的巨大機器人動畫電影吧。本片獲得文化部國片輔導金獎助,並創下 FlyingV 動畫類募資的最高紀錄,預定於 2018 年暑假檔推出。美國人小時候看「Star Trek」、日本人小時候看「鋼彈」,吸引了無數年輕人投入科學研究與科技產業。近年來選讀理工科系、特別是物理系的人數逐年減少,藉由推出這種富含科技元素的高度娛樂性作品,是否有可能提升本地年輕人選擇理工科系、特別是物理系的興趣呢?”

以下連結影片,為2017年台中市國際動畫影展中「台灣動畫搶先看」之前導影片,在此重新上架,錯過台中國際動畫影展的朋友,請把握良機,可別再次錯過!