Logo
東海大學應用物理學系-最新消息-一般-系友動態:物理興奮哥奇妙的求職之旅

系友動態:物理興奮哥奇妙的求職之旅

  • 單位 : 物理系
  • 分類 : 一般
  • 點閱 : 2163
  • 日期 : 2018-02-18
 2017年12月24日,東海大學應用物理系依照往例,舉行「系友回娘家」活動,今年回來的都是比較年輕的系友,雖然因為畢業不久,所以還沒有什麼大教授大老闆,不過比活力比熱情是絕對不輸人的。活動中大家分享了畢業後求職與工作的經驗,其中我們應用物理系 2017 年夏天剛從大學部畢業的系友,人稱「小胖」的H君。H君外表體型跟幾年前紅過的「興奮哥」有點像,因此我們姑且稱他為「物理興奮哥」。物理興奮哥目前他在一家日資面板設備供應商工作,他的求職經歷相當奇妙。應徵這個工作時,他在一群幾乎都是「五年五百億」頂尖大學的碩士應徵者中脫穎而出,以東海應用物理學士的學歷,名列錄取名單之中。以下為當天系主任與物理興奮哥的對談內容整理:

系主任(以下簡稱系):先說說你收到錄取通知時的感想吧。

物理興奮哥(以下簡稱哥):「啊,我接到詐騙電話了。」直覺反應是這樣。我爸也覺得是詐騙電話,叫我打回去公司確認。

系:為什麼會這樣想呢?

哥:我去新竹面試的時候,面試官一開始就跟大家說「各位幾乎都是『附近的學校』來的…」我一聽就覺得跑錯場子了,「附近的」不就是清華交大嗎?然後幾乎都碩士,我就想死定了,今天是來喝茶的。

系:喔,一上場就被精神攻擊,還滿慘的。

哥:對啊,我之前面試的那些大公司都是專挑台清交成,我們私立大學畢業的根本沒機會,我想說人力公司幫我排的就試試,結果面試官開口就談學歷,我就覺得大事不妙。

系:不過至少你還有面試的機會啊。

哥:我送履歷的時候是強調我的專題研究跟有在國際會議發表過論文啦,大學部有這種經驗的應該不多吧,我想說不定就是靠這個才有機會面試。

系:這的確是我們系的強項,面試的時候又發生什麼事呢?問了什麼?

哥:他們叫我用英文介紹一下,我當場傻住,我英文爛死了,根本做不到啊。

系:你英文有這麼爛逆?阿你不是有出國發表論文?

哥:面試官也這麼問,用英文講物理專業的東西我還可以,但是「自我介紹」這種的我完全不行。

系:那不就當場GG?

哥:對啊,所以我瞬間陷入一種徹底自暴自棄的狀態,不知哪來的膽子,我居然跟面試官說,我用日文自我介紹行不行?

系:蛤,你日文有這麼好?

哥:老師你記憶力是有這麼差喔,去年我還在當「御宅學」助教捏。

系:對齁,我開的課…

(小編注:我們應用物理系主任在通識中心開了專門介紹日本動漫「御宅」文化的通識課程,每年選課秒殺,連日本的全國性大報,發行量兩百萬份的「產經新聞」都派記者專訪,日本交流協會(相當於日本駐台大使館)派了文化室主任來課堂上聽了三小時的課,下學期有開,歡迎大家搶得到的話就來修喔。)

哥:對啊,就常常看日本的動漫畫、玩遊戲,關注一下日本這方面的消息,日文自然就變好了。

系:變得比英文好。

哥:對啊,因為當時已經什麼都不在乎,就輕鬆的把日文自我介紹講完,然後回家。路上告訴自己:忘了有來應徵這家公司吧!

系:然後就收到錄取通知了。

哥:黑呀,超震驚的。不過既然上了,就這樣開始去上班了。

系:所以是因為日文很好才錄取的嗎?

哥:可以這麼說。雖然我英文很爛,不過反正公司裡英文好的人一大堆,倒是理工背景又懂日文的人不多。這是一家日資公司,不時需要跟日本的總公司聯絡,不管是業務還是技術方面的事都有,用日文方便很多。

系:這種跨國企業,應該用英文都能溝通吧,有非得要日文的人嗎?

哥:跨國企業英文當然是OK啦,不過大家當然還是喜歡用最熟悉的母語吧。跟總公司用e-mail聯絡時,用日文寫信得到回覆的速度比用英文寫快好幾倍,差很多喔。

系:原來如此,看來我得去跟日文系商量一下,請他們來開個「科技日文」好了,搞不好很有用。

哥:這個我大推!台灣的日商公司還不少,機會很多!

系:「御宅學」也改成物理系必修好了。

哥:這會不會太超過了一點,哈、哈(乾笑)

系:我開玩笑的,你別笑得那麼勉強。那麼你進了公司以後,專業上有沒有碰到什麼問題?我是說,進你們公司的,大部分是工學院的碩士,我們物理系大學部的訓練夠不夠啊?

哥:其實都是要從頭學啦,不過我們物理系出來的還是算滿強的,因為在科技業會碰到的問題,很多還是需要懂得基礎的原理,我們物理系的普通物理比工學院操很多,多虧這樣,到目前為止我還算滿能掌握這些問題的本質,雖然一開始有些技術上的東西不太懂,不過比起那些原理,技術面算是比較好學的。所以我覺得我們物理系畢業的到這種公司去,不會輸給工學院的人。

系:我們的學生整天靠北普通物理好難好無聊又不知道能幹嘛,真該請你來跟學弟妹講講,比我們講有用。以後我們系的普通物理要再好好電一電。

哥:對!狂電!多當一些人!不過別說是我講的…

系:哈哈。最後,可以透露一下你的薪水是多少嗎?

哥:欸,這不行的啦,薪水是機密。只能說,絕對不是那種二十幾K的,好太多了。

系:你的經驗對學弟妹應該很有幫助,下次找你回來直接跟他們聊好了,謝謝囉!

哥:沒問題!謝謝老師。