Logo

科技與物理(2學分) / 計算物理一(2學分)

點閱數:2163

為了幫助高中學生能夠提前接觸大學物理相關課程,本系每年都在個人申請入學放榜之後,開始進行網路課程。本課程提供給即將進入本系、本校就讀,或者其他高中學生未來想在高科技領域有所發展的學生,利用暑假的時間進行網路學習。完成正式報名、所有線上作業與測驗並且在期末來到本系參與實體考試,如果通過我們的測驗,本校將頒發學分證明。即將進入本校就讀的同學,可以在9月報到入學之後以學分證明進行學分抵免,因此本系希望所有即將進入本系就讀的高三學生能夠利用這個學習的機會,提前為自己的大學教育加分。

要參與這個網路課程必須完成下面兩個程序,包括
1. 本校的正式線上報名(報名連結 在下方頁面)。
2. 課程皆為線上,選課確定後將mail通知各學生登入東海 ilearn 課程平台。


以下是2018年本系所開授的兩門網路課程的相關資訊歡迎各位高中生繼續瀏覽並加入課程。

2018高中生網路先修課程

開授科目/學分數:
1. 科技與物理       2學分   課程簡介影片
2. 計算物理(一)  2學分
   課程簡介影片


報名起迄日 : 即日起 ~2018年5月 17日。
 
 
報名網址 : 

科技與物理 :  
http://ithu.tw/thuap-2018phys1-apply

‧ 計算物理(一) :  http://ithu.tw/thuap-2018phys2-apply

 


1. 東海大學網路先修課程課程名稱:科技與物理(2學分)




  •  內容簡介
科技與物理的授課內容涵蓋物理學發展的歷史足跡及基本內涵,並進而介紹科學家與工程師如何利用這些基本知識,發展出改變我們生活的工具。授課老師選出力學、電磁學、光學、天文學和量子力學領域中,最具代表性與重要性的科學成就,在有限的課程時間中介紹給修課學生,作為其通識與博雅教育的選修課程。此設計之目的是在本校豐富的自然通識領域的課程中,提供另一綜合性的整合課程,使同學有機會在2學分的課程中能以全新的方式再度接觸基礎物理學,並透過授課教師的導引,能比較不同學科間的關聯以及人類建構邏輯思維、認識大自然以及探索生命起源之根本價值,進而擴大其視野與胸襟。課程的進行方式除了利用投影片的說明之外,也利用多媒體影片的播放來提高同學的學習興趣。本課程的授課方式將透過網路課程方式進行,同學們可在平台上依據課程進度,收看影片課程,習題演練及線上發問。本授課團隊將安排一次有人員監考的嚴格實體考試,來決定學生的學習成效與成績評定。因為是網路課程,課程設計利用超連結使廣闊的網路世界,都是我們可以取材的空間。不僅是文字敘述,圖片引用,許多專屬網頁的連結使我們可以利用多媒體欣賞影片。本網路課程可以立即做講堂問題,課後作業以及隨堂測驗等等,可讓學習成效大為顯彰。希望修課的同學都能依照教學團隊編定的學習進度,按時進行教學影片的聽講,動手完成作業並且參與一次實體筆試,堅持到最後就能得到東海大學的2學分修課證明,得於註冊就讀後申請抵免,為你的網路學習加分。

  •  課程進度

課週數:8週

第一週(05/20~05/26   一維運動與牛頓定律-伽利略的自由落體、等加速度運動與能量

第二週(05/27~06/02   圓周運動與天文學-克普勒的行星運動定律、牛頓的重力定律

第三週(06/03~06/09   簡諧運動與拋體運動

第四週(06/10~06/16   靜電學-閃電、電力

第五週(06/17~06/23   靜磁學-磁力與極光

第六週(06/24~06/30   波動與光-電磁感應、電磁波、折射、干涉

第七週(07/01~07/07   近代物理-量子物理的基本原理、原子、電子與奈米世界

第八週(07/08~07/14) 近代科技-雷射、光纖、半導體、微波爐


期末考(
來校實體考試):107/07/14(六) 暫定


  • 評分方式

I. 每週作業:30%
II. 單元測驗: 20%
III. 期末考(到校實體考試): 50%

每週約花費10小時即可完成此課程。



2. 東海大學網路先修課程課程名稱:計算物理(一)(2學分)





  • 內容簡介

       計算物理顧名思義就是有物理的內涵又包括寫程式的計算機應用,我們最主要的目的是希望訓練大學部的同學,能夠養成寫程式的習慣,把目前我們生活中經常可以使用的個人電腦、平板電腦或者是手機,變成我們學習和工作的良好工具。同時物理問題是培養良好的邏輯思維的應用領域,選擇物理問題來做編寫程式的練習,可以增加學習的興趣並且可以作為專題訓練的挑戰。我們可以想像日常生活中,經常遭遇到的拋體問題就是一個典型的例子。所有的物理老師都會告訴同學們,牛頓所發展出來的古典力學是那麼精確的可以藉由一個物體初始的位置、初始的速度大小和方向,利用微分方程式就能解出這個物體射出之後未來的軌跡。我們可以想像這樣一個只考慮重力作用的理想化問題,如果能夠用計算機的計算能力和繪圖能力把整個過程製作成為動畫,那麼將非常有助於我們對於整個運動過程的理解。然而在真實的物理環境中,除了重力之外還要考慮空氣的阻力、地球的自轉等等因素,如果要在真實的環境中追蹤拋體的軌跡那麼我們必須利用計算機的強大計算能力來掌握。

        PYTHON是一個可以簡易學習的程式語言,同學們可以很快速的學會這個語言,並且應用在物理學和運動學當中,更進一步利用VPYTHON設計好的視覺化模組,可以快速地將運動的內涵用動畫或者繪圖的方式呈現出來,有助於我們培養良好的物理直覺,同時也學會了程式設計的基本精神。課程的進行方式除了利用投影片的說明之外,也利用多媒體影片的播放來提高同學的學習興趣。本課程的授課方式將透過網路課程方式進行,同學們可在網路平台上依據課程進度,收看課程影片,習題演練及線上發問。

         本授課團隊將安排一次有人員監考的嚴格實體考試,來決定學生的學習成效與成績評定。希望修課的同學都能依照教學團隊編定的學習進度,按時進行教學影片的聽講,動手完成作業並且堅持到最後參與實體筆試,就能得到東海大學的2學分修課證明,得於註冊就讀後申請抵免,為你的網路學習加分。
 
  • 課程進度
上課週數:8週
 
第一週(05/20~05/26   Python語言基本語法1
 

第二週(05/27~06/02   Python語言基本語法2

第三週(06/03~06/09   Python語言基本語法3

第四週(06/10~06/16   Python語言基本語法4

第五週(06/17~06/23   VPYTHON基礎

第六週(06/24~06/30   自由落體

第七週(07/01~07/07   拋體運動與圓周運動

第八週(07/08~07/14)   簡諧運動

期末考(來校實體考試):107/07/14(六) 暫定

  •   評分方式
I.   每週作業:30%
II.  程式作業:20%
III. 期末考(到校考試): 50% 
 
每週約花費10小時即可完成此課程。




課程連絡人:朱雅如助教    
若你有任何修課,考試或作業問題,請透過下列的聯絡方式與雅如助教聯繫。
email:galechu@thu.edu.tw
TEL:04-23590121 ext. 32101