Logo

超級英雄的物理學 (2學分)

點閱數:956

3. 東海大學 大學先修課程AP課程名稱: (2學分)

開授科目/學分數:
超級英雄的物理學  2學分


報名網址:  
https://ithu.tw/SFnJv


報名時間 : 2022/06/08 早上9點-06/23 下午3點
 

開課時間 : 2022/07/03-08/27

課程平台:  
https://ilearn.thu.edu.tw/course/69771 (待今年的課程準備完成並更新後,會再發送新的平台連結)


學分抵免:

本課程提供給即將進入本校就讀的學生,利用暑假的時間進行網路學習,可抵免本校通識自然學分。
請注意:「理工學院學生及有修習普通物理課程者,修習該課程是無法抵免為通識學分,僅得抵免為一般選修」

  • 內容簡介

本課程「超級英雄的物理學」主要是從「寓教於樂」的精神出發,利用動漫畫及科幻電影等大眾娛樂作品,激發學習者對物理的學習興趣,除了扭轉一般人常有的「物理是枯燥乏味」的刻板印象,達到科學普及的目的之外,也鼓勵學習者以科學精神及方法看待世間的事物。我們將從動漫畫及科幻電影內容中好玩的議題出發,以物理的角度來解析該故事中的科學問題,帶領大家一起思考,體會其中令人深思或莞爾的部分,以了解物理的趣味及美妙。


  • 課程進度 

課程期間共8週:111/07/03 ~ 111/08/27

第一週    (07/03~07/09):尺度與運動學—巨大機器人好危險!

第二週    (07/10~07/16):力學—用超人的力量拯救善良百姓好危險!

第三週    (07/17~07/23):功與能—橡膠火箭好危險!

第四週    (07/24~07/30):力矩圓周運動—鋼彈在宇宙中亂飛好危險!

第五週    (07/31~08/06):波、振動與熱—阿爾卑斯的少女盪鞦韆好危險!

第六週    (08/07~08/13):電與磁—以為橡膠不導電就挑戰雷神好危險!

第七週    (08/14~08/20):光—戰鬥機低空超音速飛行好危險!

第八週    (08/21~08/27):相對論與量子力學—沒事自己去撞牆好危險!

  • 期末報告

從上課所學到的科學精神及知識出發,由同學自己從動漫畫及科幻電影中尋找適合的題材,以科學的角度對其進行分析及討論,錄製一段4-5分鐘的影片上傳至 YouTube後,繳交影片網址,可以自行製作,也可以與同學組隊製作,每組最多3人。繳交期限111/08/28(日)。


期末考(來校實體考試)

  •   評分方式 

    I. 單元測驗:30%
    II. 期末作業:35%
    III. 學期考試:35%

  •   先修課程要求 
     
    本課程的授課方式將透過本校iLearn數位學習平台(ilearn.thu.edu.tw),以網路課程方式進行,同學們可在平台上依據課程進度,收看影片課程,習題演練及FB線上發問。


  • 授課老師

    施奇廷教授(東海大學應用物理學系)、許經夌教授(中原大學物理學系)

    東海大學應用物理學系*首頁 
    http://phy2.thu.edu.tw


凡加入課程者,請務必要加入 FB交流社團,有任何問題,皆可在社團內討論 ~

點我加入FB社團




若你有任何修課、考試或作業問題,請透過下列的聯絡方式
 
孫嘉迎 助理
e-mail: sunjiaying@thu.edu.tw
TEL: 04-23590121 ext. 32119