Logo

熱血科學家的閒話加長

點閱數:208


熱血科學家主要有「閒話加長」主要是以Podcast 廣播收聽,「長話短說」則以Youtube 影片形式觀看,跟大家分享最近在科學的世界裡發生了什麼新鮮事,加上動漫畫與電影一起攪和的大雜談。在輕鬆吵鬧的閒話中,順便知道一些科技新鮮事。歡迎來粉絲頁按讚,一起加入熱血粉,最新的影片/廣播,都會在粉絲頁裡喔! 快點下方的粉絲頁連結吧~ 



製作 : 東海大學應用物理學系/科技部科普活動計畫

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 


每週10分鐘,用輕鬆的方式,跟大家分享最近在科學的世界裡發生了什麼新鮮事!掌握最新科技的脈動!

 (最新)  EP20 變化自在!磁性史萊姆機器人
 
變化自在!磁性史萊姆機器人
「史萊姆」是由溶於水的硼砂產生的硼酸根離子,加上含有聚乙烯醇的膠水製作而成的。2022年3月香港中文大學的研究團隊,在史萊姆裡頭加入了「磁性粒子」,讓史萊姆可以被操控!研究團隊透過外加的磁場操控磁性史萊姆!
磁性史萊姆的應用非常多,可以將史萊姆放進精密機械裡,負責清理或維修機器!

本集以香港中文大學的研究,介紹「磁性史萊姆」在未來的潛力!



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



熱血科學家的閒話加長第六十九話上線!
 
EP.69 魯蛇的救星!利用「腦電波」讓對方愛上你!

美國杜克大學的研究團隊,在老鼠的大腦的八個腦區裡插進電極,紀錄老鼠之間的「社會行為」與「腦部活動」的關係。
研究者把受試鼠放進一個空間中。
比對受試鼠與喜歡或討厭的標的鼠互動時,大腦的活動狀態。
由於電極所記錄到的大腦活動訊號非常複雜,所以引入人工智慧的方法來分析大腦!
本集以美國杜克大學的研究,聊聊「腦電波」如何成為魯蛇的救星!

想聽完整內容 --> 
https://scientists543.soci.vip/
podcast每週二晚上更新!

近期的閒話加長,想聽可以點選下面各平台,一起聽廣播 : 

EP.68  在太空中生活!會使「大腦」產生變化?
EP.67 「千萬別抬頭」!小行星撞上地球了!
EP.66 你聽的到「蚊式噪聲」嗎?聽不到代表你可能老了!
EP.65 熱浪來襲!「蜜蜂」離奇死亡事件!
EP.64 考驗人性!「暴力遊戲」對玩家的心理是否造成影響?
EP.63 解決廚餘的英雄!黑水虻的幼蟲!
EP.62 以小博大!汽油彈對抗戰車砲!
EP.61 萬有引力的起源?「牛頓的蘋果樹」!
EP.60 養顏美容!愛泡「美人湯」的水豚君!
EP.59 想在陸地上「游泳」通勤嗎?內建導航的「金魚腦車車」!
EP.58 填志願?教你選擇最適合你的領域!

.....................................................