Logo

博雅書院與大學院

點閱數:257

 
博雅教育
  
   於2008年所成立東海大學博雅書院,其具體教育目標為在 從知識、實踐、態度等層面培養學生的品格、領導力及服務心 志,未來在各行各業及全球各地發揮正面的影響力。也因此, 博雅書院強調廣泛「知識」的接觸與學習,「實踐」能力的培 養與落實,以及養成與萬物為善的「態度」。師生們能在書院 的環境中,擴大視野與胸懷,關懷社會與世界的永續發展。   
       博雅書院教育特色是以書院教育的框架和跨領域生活學習 的場域進行為期四年的全人教育培養,以特殊設計的課程及活 動,讓參與書院的學生除了接受系所的專業課程外,也能在知 識、態度及實踐等軟實力層面被有系統性的塑造。  
       藉著四大系列課程及六藝欣賞系列的實踐活動來提升學生 在知識上的廣度及深度。藉著服務學習以培養學生僕人領袖的 態度及對社會的關懷。藉各樣體驗活動及自主方案學習,建立 起學生團隊合作,跨領域、面對挫折及解決問題的實踐力。除 此之外,藉著恢復早期東海師生互動的導師家族學習方式,在 家族互動的過程中讓學生透過教師的言行教養,看見生命的熱忱,在品格,知識與生活上有更深刻的體悟。
      博雅書院的學生 成長教育特色在於讓學生與老師建立教學相長的學習關係,特色核心課程之設計是為了讓學生能在知識、態度及實踐等層面被塑造成僕人領袖。

想了解更多 -->
 東海大學 博雅書院(點我)




東海大學配合107年度高教深耕計畫推動大學院創新課程計畫,本計畫之理念為:從進大學到出社會是一個選擇的過程,能夠擁有多元的選擇,從而建立應有的能力與素養,才能增加找到適切發展的可能。大學院創新課程於大一、大二建立培養你的中英文溝通及基本素養,大三、大四時能接觸跨域學習,並銜接未來之方向。
 
【「語文與溝通」的2+1設計】
「大學院」將多元選擇落實為「宏通」課程,除了優良傳統的住宿學習、勞作等之外,建構了三大支柱。第一個支柱是「語文與溝通」以「2+1」的設計架構落實「跨域」的對話。因此,突破中文、英文單一授課的模式,在中文、英文分別授課(2)與共時授課(1)的不同模組的靈活運用裡,從建立「聽說讀寫」的基本能力作開端,奠定深度「連結」(Connect)的基礎,不僅讓語文成為專業學習與社會需求的基礎能力,更能對不同文化產生深度與廣度的對話。
 
【專業需求的「通識」】
傳統大一集中於專業基礎的訓練,為了讓學生能有多元選擇,乃將「通識」模組化,在大一時就開始奠定專業所需的基礎能力,也能從探索自我到社會的過程中發展興趣。
 
【成果展建立成就感】
結合「語文與溝通」、「通識」和「專業」,經過第一學期的「尋找」、第二學期的「嘗試」,大二上期中的「成果展」將呈現大一兩學期的學習成果,強調在學習的過程中,探索「語文與溝通」和專業學習、社會需求之間的關連,並在學習的成就感中,獲得下一階段的學習的動機。
 
【跨域學習及專業學習】
修習完語文與溝通及通識課程後,建立好基礎能力,可以開始進行跨域學習及加深專業之知識,銜接未來就業或進修之方向。



想了解更多 --> 東海大學 大學院 (點我)