Logo

傑出系友講座

點閱數:1735

傑出系友演講 - 錢嘉陵教授

 

錢嘉陵教授為東海大學物理系第七屆系友,畢業後在Carnegie-Mellon大學取得物理碩士與博士學位,現任美國約翰霍普金斯大學物理系教授。錢教授為凝態物理與磁學研究權威,獲獎無數,包括2004年美國物理學會的David Adler獎、2012年或亞洲磁學學會獎,2015年獲國際物理與應用物理學聯盟每三年才頒發一次之磁學獎與Néel獎章,此為磁學領域之最高榮譽。

錢教授是美國物理學會會士以及美國科學促進會會士,並於2018年當選中央研究院院士。

講題:Pure Spin Current Phenomena(純自旋流現象)

時間:2019年5月15日10:10-11:30
地點:東海大學基礎科學實驗館一樓 求真廳


演講摘要:

當前所有的電子元件,都是由電流的訊號進行資料存取與計算處理。然而隨著「摩爾定律」的極限逐漸逼近,新一代的元件技術的需求也日趨殷切。電子除了帶有電荷之外,還帶有稱為「自旋」的磁性。電子本身不流動,只有自旋磁性傳輸的「純自旋流」,耗能極低,速度極快,被視為下一代電子元件的明日之星。在這場演講中,錢嘉陵教授將會為各位介紹這個即將影響整個產業經濟的新科學,讓你掌握未來的技術與產業方向。


活動海報:































校園地圖 (紅色實圈處為基礎科學大樓) :