Logo

考試分發入學

點閱數:97

東海大學應用物理系106學年度考試入學招生說明



東海大學應用物理學系於106學年度,嘗試透過考試分發管道(指考)招收高中第一類組學生,入學考試採計科目包括國文、英文、數學乙等3科(B組),對於沒有選擇物理為指考科目的學生而言,多了一個可以進入應用物理學系的機會和選項。此招生設計有別於傳統思維模式,特透過本系網頁詳細說明。
 
我國高等教育選才方式歷經20年的嘗試與改變,多元入學的精神與跨領域學習的目標,都成為我國近20年來高等教育的最高指導方針,這也符合世界高等教育的發展方向。因此我們不難發現雖然在高中有三個類組的分類,但仍有許多的高中學生,經由個人申請入學管道所選取的6個志願,有許多是廣泛分佈在文、理、工、農、醫、社會與管理等各個領域,並且這種情況與學生的成績無關,在各個成績分佈上都有這個現象。以此推估有許多高中學生在選擇未來高等教育時,還未有特定的領域和分界。另從本系數位教師累積多年擔任通識教育的教學經驗中發現,許多文學院、社會科學學院與管理學院的學生,在通識物理領域的學習中,表現出積極的學習態度,亦獲得非常好的成績表現。我們相信大部分的學生,只要有正確的學習態度,配合老師的教學進度,都可以在自然學科或是高科技應用物理領域當中獲得良好的學習成果。因此本系歷經多次的系務會議討論之後,決定在106學年度考試分發招生管道當中開啟一個小窗口(B組招收3名),嘗試招收第一類組的學生,作為教學對象上的比較。
 
當然本系進行這項改革絕對不是把新招收的學生來做招生策略的實驗對照,在此招生設計之前,本系在教學輔導這方面已有完善的導師制度,可以提供給高中端第一類組入學新生最完備的輔導協助。如果你是今年預計透過考試分發入學的新生,對於選擇東海應用物理學系有所疑慮的話,歡迎你透過電子郵件或者電話等方式與本系聯絡,我們會給你充分的回應。在本系網頁你也可以看到許多本系進行教學、實驗與專題研究的內容,以及畢業後未來出路取向,均作為你選擇志願時的參考。
 
本系在教學輔導上已經多年實施小班輔導制度,對大一入學新生本系編排了6位導師,每位導師承接約10位學生的輔導工作,而這個輔導項目涵蓋了學生的課業輔導。不只是第一類組的新生需要輔導,即使高中是第二、三類組的學生,在基本學科上面的訓練仍會請導師透過近距離、固定時間多次會面及一對一指導等方式,幫助學生及時、有效地解決課業或生活上的問題,以期獲得具體成效,因此在教學上,本系教師並不覺得第一類組學生與第二類組學生在學習上有太大差異。我們相信每位學生只要能夠抱持著對知識探索的熱情、對實驗科學的憧憬,依然能夠在東海應用物理學系的教學與實驗環境中成長。東海大學是一所綜合大學,鼓勵學生專注於系所專業知識修習之餘,也引領其進行跨領域的學習,在課程的設計上本系已經將傳統物理系較為艱深、學習上比較困難的必修科目,以實用的應用科學和實驗設計來取代。
 
對於今年擬以透過考試分發入學管道報考本系B組的考生而言,你可將未來的職涯發展定位在從事科普工作、物理教育,高科技產業之法律顧問等相關領域。對所有18歲的年輕人而言,你們的未來是無限的寬廣,上述擬定的可能出路,只是一個參考。東海大學應用物理學系成立61年了,我們有優秀的畢業校友服務於學術界、高科技產業、教育界、財經界和文創產業等。在當今科技快速成長的21世紀,我們相信所有的年輕人都應該具備科技方面的基本訓練和知識,如果你不排斥未來4年花一些苦功學應用物理的話,歡迎你到東海大學應用物理學系,加入我們的行列。
 
本系2017高中生網路先修課程(科技與物理、計算物理)中有一位是跟著106學年度新生一起修課的新生家長他學習時曾感嘆地說:「他年輕時代不應該只學管理學,應該挑戰更難的物理學科。」我們覺得你可以參考一下。最後我們要呼籲,沒有一個決定會綁死你,只要你勇於學習、喜歡學習、挑戰困難,未來就有無限的可能。