Logo

實驗專題

點閱數:610

 實驗專題

 
做實驗和專題研究對學生的學習與訓練,都是非常重要的一個過程。本系鼓勵學生能夠利用寒暑假以及課餘的時間,投入專任老師的實驗室中,進行專題研究。進行專題研究所需要的耗材由本系編列預算,提供給各實驗老師規劃其所指導之專題進行研究所需之費用。同學成功地進行兩年的專題研究之後,大都能夠提出一份研究成果論文,作為學生申請研究所之依據。由於這個制度的成功推行,使得本系至50%以上的學生,得以成功地錄取國內一流研究所。

為了讓同學能夠練習發表自己的研究成果,並且作為參加研究所甄試或參加國內外會議發表論文的模擬演練,本系每年舉辦系內專題海報成果展暨評選活動,使教師了解目前大學部學生從事專題表現概況,使學生去認識並了解學長姐們從事專題都在做些什麼,讓專題生透過海報展來學習闡述自己的研究成果,透過師生互動提問的過程,了解學習不足及應補強處,進而提升研究能力。並且由指導老師帶領大學部專題生及碩博生參與校外學術會議(如:物理年會、光電年會…等),觀摩他人研究成果,也學習發表自己的研究成果,或引領學生將研究成果發表於SCI期刊上,以為研究過程中的一個肯定。以下就是一個成功的案例:

陳家圳
利用雙頻液晶開發可連續調控且快速響應的兆赫波超穎材料

陳同學現為黃家逸老師的專題生,從大二起加入實驗室。在這三年的相處時間中,黃老師發現他是一位很有衝勁與活力的學生,至今還沒有看過他彈性疲乏。每當交代給他的事,他總是能夠很快地完成,動作非常迅速,並且今日事今日畢,非常有責任感。儘管隔天早上有課,他依然很有責任感,為實驗熬夜至凌晨兩三點。由於本人承接了許多教學服務型的計畫(如:科技部科學志工團隊服務計畫),常常委託陳同學撰寫申請書以及結案報告書,他的文筆非常好,總是能夠寫出文情並茂的好計畫書。在黃家逸老師的指導下,學生具備有黃光微影、薄膜蒸濺鍍、電漿清潔、液晶製程、電磁波模擬以及SolidWorks美工繪圖的能力。
陳同學的專題題目為「Continuously tunable and fast-response terahertz metamaterials using in-plane switching dual-frequency liquid crystal cells」。在這個專題計畫中,他獨力完成樣本製作、實驗量測、數據處理以及圖形繪製。由於陳同學認真負責,因此很快地完成這個工作。這個研究已經發表於國際知名光學期刊Optics Letters 40(9), 2021 (2015),並且陳同學是第一作者。這個期刊的IF為3.179,而Ranking為10/83 = 12 %。雖然陳同學的學業成績(該班第18名)並非名列前茅,但是他的研究成果促使他居於執牛耳的地位。如此的學生,讓本系想大力嘉獎他,因此推薦他請領103學年度學生學術研究成果獎學金。