Logo

本系輔導制度

點閱數:426

 本系輔導制度

本系實施家族導師制度,本系專任教師中有12位老師擔任家族導師,其中6位是一年級的家族導師,另外6位則是二年級的家族導師。一位家族導師輔導的學生人數約為10到15人,輔導的項目除了生活、學習、職涯輔導之外每位家族老師並且利用物理入門課堂時間,對所屬家族學生進行課業輔導。
每一位家族導師所輔導的學生升上二,三,四年級之後,仍然由同一位家族導師繼續輔導,因此每一位家族導師同時可能是一年級與三年級的家族導師,或者是二年級與四年級的家族導師,每一家族都有低年級和高年級的學生共同組成,由於是長時期的輔導,因此家族導師對所屬的學生成員都非常熟悉。學期中導師都會進行家族聚餐,讓學長姐與學弟妹有彼此認識及互動的機會,結合本系傳統之學長(姐)帶學弟(妹)的優點,凝聚學生對系的向心力,落實家族導師的輔導功能。經由這些良性的互動機制,我們可以了解學生課業及生活問題,進而希望透過家族間的活動,如球類比賽等,增進不同家族間的互動。
在課業輔導方面,輔導的內容搭配該年級的必修課,例如一年級的微積分、普通物理二年級的電磁學、應用數學。上述必修課的任課老師都會在開學後的四個星期之內,持續提供給各家族導師課業學習需要加強輔導的學生名單,並且提供該門課所進行的講授內容、進度以及每週的的課後作業,提供給家族導師利用物理入門的時間,進行家教式的小班輔導,對學習落後的學生提供最貼切的輔導。