Logo

本系简介

點閱數:138

系所沿革

东海大学物理学系大学部于民国 44 年东海大学创办时即成立,首位系主任为钟盛标 教授。历年来培育许多杰出物理人才,如王亢沛博士(第一届物理系,曾任东海大学校长)、刘全生博士(第二届物理系,曾任国立中央大学校长)、陈瑞腾博士(第四届物理系,美国密西根州韦恩大学物理系教授)、陈敏博士(第五届物理系,美国麻省理工学院物理系教授)、凌大镛博士(第六届物理系,美国俄亥俄州立大学物理系教授)、钱嘉陵博士(第七届物理系,美国约翰霍普金斯大学物理与天文系教授)、张图南博士(第八届物理系,美国南加州大学物理与天文系教授)、刘克非博士(第九届物理系,美国肯德塔基大学物理系教授)、张松生博士(第十届物理系,美国东北大学物理系教授)、彭仁杰博士(第十二届物理系,美国伊利诺州立大学香槟校区物理系教授)等。早期(1955~1970) 的东海大学物理系,请参阅中华民国物理学会于西元 2006 年出版的「1970 年前台湾物 理系所的发展」第 73~88 页。民国 94 年本系大学部增为双班—招收「物理」及「应用物理」两组学生。至今(民 国 104 年)已培育出五十七届约 1,968 位学士,系友遍布国内外学界与产业界。东海大学物理学系硕士班于民国87 年成立,迄今已培育十六届约126 位硕士,99 学年度起开始招收博士班,毕业生人数为一届1 位博士,建立起完整之物理专业养成体系。 102 学年 更名为应用物理学系,原物理组更名为材料及奈米科技组,应用物理组更名为光电组。本系创校初期系馆的位置是在理学院的四合院当中,可使用的坪数仅有 180 坪。民国89 年本校为了满足物理系的教学与研究空间之需求,陆续兴建了科技大楼与基础科学实验馆,目前本系可使用之室内坪数约827 坪,这个空间面积在国内私立物理系当中,相对是比较宽敞的。


现况与成果

东海大学应用物理系现有专任师资十七名 (教授五位、副教授十位、助理教授二位)。理论组有苏懿贤、娄祥麟、陈永忠、杨明峰、施奇廷、栗育文、吴桂光、及詹传宗等老师。分别从事凝体物理、计算物理、生物物理、及高能物理等领域的研究。九十八学年度并成立物理系高速计算中心,整合系内计算资源,提供系内师生在计算物理领域绝佳之教学与研究平台。实验组有丁君毅、吴小华、杨安邦、萧锡链、王昌仁、简世森、林宗欣、张晃暐、黄家逸等老师。分别从事光电科技、奈米科技、材料物理、及生物物理等领域的研究。在系内老师的努力下,逐年购置了超高真空变温原子力显微镜、X-Ray 绕射仪、扫描电子显微镜、穿隧电子显微镜等贵重仪器。提供系上老师及学生进行尖端之实验教学与研究。

教学方面,应用物理系针对材料及奈米科技组与光电组,分别规划了普通物理实验、电子学实验、材料及奈米科技实验、光电实验等实验课程。及普通物理、应用数学、电子​​学、电磁学、近代物理导论、量子物理、热物理、光学、材料物理概论、奈米物理导论、半导体物理导论、光电子学、液晶物理导论、雷射物理导论等基础与专业课程。另外,亦开设论文专题选修课程,让学生有机会进入系内教师之研究室或实验室,亲炙老师们作研究之方法与态度,培养进行专题研究与发表成果报告的能力。在国际教育合作方面,鼓励大学部学生至国外 (如日本-千叶大学及澳洲-新南威尔斯大学) 进行交换学生及双联学位之研习。近年来,物理系已有二位研究生及一位大学部学生至日本-千叶大学作短期研究与学习。自九十五学年度至今,也有九位大学部学生先后赴澳洲-新南威尔斯大学材料系进行交换学生及双联学位之研习。九十九学年度有三位学生,一百零一学年度有一位学生,获澳洲-新南威尔斯大学材料系学士学位。



系教育目标

学士班

        培育具有物理素养的科技人才

        培育具有自主学习能力的科技人才
        培育具有独立思考能力的科技人才

硕士班

        培育具有独立思考的物理科技人才
        培育具有独立问题解决能力的物理科技人才

博士班

        培育具有独立思考的物理科技人才
        培育具有独立研究创新能力的物理科技人才