Logo

研究特色

點閱數:2106

研究表現
  
本系師資專長可以分為半導體與材料、光電科技、計算模擬。其中計算模擬又可分成理論物理和計算物理兩個分支,理論物理專注於基礎研究,例如楊明峯及栗育文老師善長於凝體理論。計算物理側重於腦科學、人工智慧以及機械學習,例如施奇廷老師擅長利用獨特的演算法分析腦神經細胞,黃靜瑜及吳桂光老師利用程式語言開發人工智慧以及機械學習。光電科技聚焦於生醫光電的研究,例如簡世森、林宗欣、黃家逸等三位老師均有利用光電技術檢測生醫樣本。奈米材料著重於環保、永續以及功能性材料開發,例如王昌仁、蕭錫鍊等兩位老師皆有在開發奈米材料,應用於生活物理以及科技物理之上。

為了讓學生能更清楚的瞭解本系教師之研究主題,我們將系上教師的研究統整出13個研究主題,分別為:
 
1. 量子電腦與AI人工智慧
2. 結合人工智慧與物理方法的腦科學研究
3. 奈米材料電子顯微鏡影像之人工智慧影像分析
4. 量子重力與紐結理論
5. 物質拓樸相的理論研究
6. 自旋冰之物理性質數值模擬
7. 非破壞性檢測及光學切片
8. 雷射與光電系統
9. 開發應用於6G通訊的兆赫波天線
10. 太陽光催化產生氫氣之效率提升
11. 奈米線全固態鋰電池之研究
12. 低維半導體奈米結構在軟性電子元件之應用
13. 奈米材料製程