Logo

本系簡介

點閱數:2175

一、本系簡介


1

系所沿革

東海大學物理學系大學部於民國 44 年東海大學創辦時即成立,首位系主任為鍾盛標 教授。歷年來培育許多傑出物理人才,如王亢沛博士(第一屆物理系,曾任東海大學校 長)、劉全生博士(第二屆物理系,曾任國立中央大學校長)、陳瑞騰博士(第四屆物理 系,美國密西根州韋恩大學物理系教授)、陳敏博士(第五屆物理系,美國麻省理工學院 物理系教授)、凌大鏞博士(第六屆物理系,美國俄亥俄州立大學物理系教授)、錢嘉陵 博士(第七屆物理系,美國約翰霍普金斯大學物理與天文系教授)、張圖南博士(第八屆 物理系,美國南加州大學物理與天文系教授)、劉克非博士(第九屆物理系,美國肯德塔 基大學物理系教授)、張松生博士(第十屆物理系,美國東北大學物理系教授)、彭仁傑博 士(第十二屆物理系,美國伊利諾州立大學香檳校區物理系教授)等。早期(1955~1970) 的東海大學物理系,請參閱中華民國物理學會於西元 2006 年出版的「1970 年前台灣物 理系所的發展」第 73~88 頁。 民國 94 年本系大學部增為雙班—招收「物理」及「應用物理」兩組學生。至今(民 國 104 年)已培育出五十七屆約 1,968 位學士,系友遍佈國內外學界與產業界。東海大 學物理學系碩士班於民國 87 年成立,迄今已培育十六屆約 126 位碩士,99 學年度起開 始招收博士班,畢業生人數為一屆 1 位博士,建立起完整之物理專業養成體系。102 學年 更名為應用物理學系,原物理組更名為材料及奈米科技組,應用物理組更名為光電組。 本系創校初期系館的位置是在理學院的四合院當中,可使用的坪數僅有 180 坪。民 國 89 年本校為了滿足物理系的教學與研究空間之需求,陸續興建了科技大樓與基礎科學 實驗館,目前本系可使用之室內坪數約 827 坪,這個空間面積在國內私立物理系當中, 相對是比較寬敞的。 為因應少子化的人口趨勢,並精簡本系的教學與研究資源,自106學年度起本系大學部將整併為一組。


現況與成果

東海大學應用物理系現有專任師資十七名 (教授六位、副教授十位、助理教授一位)。理論組有蘇懿賢、婁祥麟、陳永忠、楊明峰、施奇廷、栗育文、吳桂光、及詹傳宗等老師。分別從事凝體物理、計算物理、生物物理、及高能物理等領域的研究。九十八學年度並成立物理系高速計算中心,整合系內計算資源,提供系內師生在計算物理領域絕佳之教學與研究平台。實驗組有丁君毅、吳小華、楊安邦、蕭錫鍊、王昌仁、簡世森、林宗欣、張晃暐、黃家逸等老師。分別從事光電科技、奈米科技、材料物理、及生物物理等領域的研究。在系內老師的努力下,逐年購置了超高真空變溫原子力顯微鏡、X-Ray 繞射儀、掃描電子顯微鏡、穿隧電子顯微鏡等貴重儀器。提供系上老師及學生進行尖端之實驗教學與研究。

教學方面,應用物理系針對材料及奈米科技組與光電組,分別規劃了普通物理實驗、電子學實驗、材料及奈米科技實驗、光電實驗等實驗課程。及普通物理、應用數學、電子學、電磁學、近代物理導論、量子物理、熱物理、光學、材料物理概論、奈米物理導論、半導體物理導論、光電子學、液晶物理導論、雷射物理導論等基礎與專業課程。另外,亦開設論文專題選修課程,讓學生有機會進入系內教師之研究室或實驗室,親炙老師們作研究之方法與態度,培養進行專題研究與發表成果報告的能力。在國際教育合作方面,鼓勵大學部學生至國外 (如日本-千葉大學及澳洲-新南威爾斯大學) 進行交換學生及雙聯學位之研習。近年來,物理系已有二位研究生及一位大學部學生至日本-千葉大學作短期研究與學習。自九十五學年度至今,也有九位大學部學生先後赴澳洲-新南威爾斯大學材料系進行交換學生及雙聯學位之研習。九十九學年度有三位學生,一百零一學年度有一位學生,獲澳洲-新南威爾斯大學材料系學士學位。


系教育目標

學士班

        培育具有物理素養的科技人才

        培育具有自主學習能力的科技人才 
        培育具有獨立思考能力的科技人才

碩士班

        培育具有獨立思考的物理科技人才
        培育具有獨立問題解決能力的物理科技人才

博士班

        培育具有獨立思考
的物理科技人才
        培育具有獨立研究創新能力的物理科技人才


核心能力
學士班
1. 基礎物理知識的理解或運用 
2. 數學或數值方法的應用 
3. 實驗儀器操作及結果分析 
4. 資料蒐集、彙整及報告撰寫或簡報 
5. 參與團隊合作
 
碩士班 
 
1. 進階物理知識的運用 
2. 驗設計與執行 
3. 蒐集、整理物理文獻與論文撰寫 
4. 團隊溝通及協調


博士班 
1. 專業物理知識於科技上的運用
2. 專題研究開發及組織團隊執行計畫 
3. 科學文獻的思維與批判 
4. 發表學術論文